【美国溯源报告】白宫确认拜登已听取简报 世卫执行主任指中方言论自相矛盾

2021-08-26
Share
【美国溯源报告】白宫确认拜登已听取简报 世卫执行主任指中方言论自相矛盾 世卫紧急项目执行主任瑞安表示,中方说实验室不是首发疫症的地方,却建议世卫专家查看其他国家的实验室,说法实在自相矛盾、令人难以理解。
路透社资料图片

近日有报道指美国情报部门就新冠肺炎病毒源头的调查报告已经完成;白宫发言人普萨基(Jen Psaki)确认,总统拜登已经听取相关简报;中国政府在美国公布报告之前采取「先发制人」策略,强调新冠病毒「源自自然」,更指美方「应该先邀请世界卫生组织专家到北卡罗莱纳大学展开类似调查」;世界卫生组织(世卫)紧急项目执行主任瑞安(Mike Ryan)则直指,中方相关言论自相矛盾。

综合外电报道,美国白宫发言人普萨基(Jen Psaki)确认,总统拜登已经听取情报部门有关「2019 冠状病毒」起源调查报告的简报。

近日有报道引述消息,指美国情报部门并未就病毒起源找出结论;普萨基没有透露报告有否给出结论,但重申拜登查明疫情源头的决心不变。就美国会否采取措施迫使中国配合调查,普萨基称目前没有任何资料可以提供。

而在美国公布报告之前,中国作出「先发制人」的策略,高调指责美国政府和传媒。

中国国务委员兼外长王毅与埃塞俄比亚副总理兼外长德梅克(Demeke Mekonnen)通电话,期间王毅指控美国「为转移自身抗疫失败的责任,而极力企图抹黑中国」。王毅形容,美国情报部门正加紧制作「栽赃中国的所谓情报报告」,促请国际社会「看透美国行径的本质」。

另外,中国外交部军控司司长傅聪更指,假如美方坚持「实验室泄漏论」,就应该先邀请世界卫生组织专家到北卡罗莱纳大学展开类似调查,强调「抹黑中国,洗白不了美国」。

与此同时,中国驻美国大使馆周三发布了一篇评论,反击了Covid-19病毒可能从中国武汉病毒研究所泄露的说法,坚持科学界共识是新冠病毒「源自自然」。驻美大使馆又指责美国传媒拒绝刊登这篇评论。这篇文章亦重申,世界卫生组织(WHO)应该调查Covid-19病毒是否来自美国实验室。

然而,世卫紧急项目执行主任瑞安指中方近日言论令人难以理解。他表示,中方说实验室不是首发疫症的地方,却建议世卫专家查看其他国家的实验室,说法实在自相矛盾、令人难以理解。

世卫组织重申,希望病毒溯源调查保持透明、科学及具广泛性。世卫委托国际专家组于今年初到中国湖北省武汉市等地调查病毒源头,国际专家组部份成员近日在《自然》期刊发表文章,指调查工作陷于停顿,恐怕再拖下去将难以找到或保存抗体等生物证据,溯源调查将更加困难,希望各国能配合调查工作。

记者/责编:方德豪 网编:刘定坚

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站