【中國人權】傳中國允聯合國人權專員訪疆但不能調查侵犯人權 人權團體籲「勿被北京愚弄」

2022.01.28
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【中國人權】傳中國允聯合國人權專員訪疆但不能調查侵犯人權 人權團體籲「勿被北京愚弄」 有報道指,中國同意接待聯合國人權事務高級專員米歇爾•巴切萊特(圖),讓她在北京冬奧會結束後訪問新疆,但條件是不將這次行程作為對侵犯人權指控的調查,並要求聯合國難民署推遲發布即將發布關於新疆的報告,直到奧運會結束。
路透社資料圖片

香港《南華早報》周四(27日)報道,中國同意接待聯合國人權事務高級專員米歇爾•巴切萊特(Michelle Bachelet),讓她在北京冬奧會結束後訪問新疆,但條件是不將這次行程作為對侵犯人權指控的調查,並要求聯合國難民署(UNHCR)推遲發布即將發布關於新疆的報告,直到奧運會結束。人權團體呼籲,巴切萊特不要被北京「愚弄」。

中國外交部發言人趙立堅周五在例行記者會上表示:「中方歡迎聯合國人權事務高級專員巴切萊特女士訪華,並參訪新疆。我們早已發出邀請,雙方一直就此保持溝通。中方的立場是一貫的、明確的。訪問的目的是促進雙方之間的交流和合作。我們反對任何人利用此時進行政治操弄。」

人權關注團體「人權觀察」中國部主任索菲•理查森(Sophie Richardson)在周五(28日)的一份電子郵件聲明中向路透社表示,中國政府針對維吾爾人和其他突厥民族實施反人類罪行,同時嘗試以北京冬奧轉移注意力。因此,任何人——尤其是世界著名的人權外交官,都不應該被中國政府愚弄。

聯合國專家和權利團體估計,近年來有超過一百萬人,主要是維吾爾族和其他穆斯林少數民族,被關押在新疆的營地裡。人權團體指責中國在新疆地區對維吾爾人和其他少數民族實施了大規模的虐待,包括大規模拘留、酷刑、強迫絕育和強迫勞動。美國指控中國在新疆進行種族滅絕,一個設在英國的非官方獨立法庭裁定,北京確實犯有種族滅絕罪。

北京否認所有關於虐待維吾爾人和其他突厥穆斯林的指控,並將其政策描述為打擊宗教「去極端化」行動。

美國及其許多盟國,包括英國、加拿大、澳大利亞、日本和丹麥,都表示他們不會派官方外交代表團參加在2月4日至20日舉行的北京冬奧會,以抗議中國的人權記錄。

聯合國沒有立即回應評論請求。

與2008年一樣,奧運會再次使人們關注中國的人權記錄,批評者說中國的人權記錄自那時以來已經惡化,促使美國和其他國家進行外交抵制。

記者/責編:方德豪 網編:劉定堅

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站