美国会跨党派共识:《2021年战略竞争法案》 抗习近平中国梦

2021-04-09
Share
美国会跨党派共识:《2021年战略竞争法案》 抗习近平中国梦 参议员梅南德兹(图)有份发起《2021年战略竞争法案》。
路透社资料图片

美国参议院外交事务委员会下周三(14日),将审议《2021年战略竞争法案》(Strategic Competition Act of 2021)。这份获跨党派议员支持的法案旨在提高美国抵御中国日益扩大的全球影响力,以及解决美国在和中国经济竞争中面对的不公平问题。法案还提到:需要审视中国政府利用香港绕过美国的出口管制,以及中方情治部门通过香港保安局和警方,对外国人从事间谍行为。(方德豪/马立克/霍亮乔 报道)

《2021年战略竞争法案》(下称法案)由参议院外交事务委员会民主党主席梅南德兹(Bob Menendez)和共和党资深议员里施(Jim Risch)发起。

法案要求美国采取一系列外交和战略举措对抗北京,通过促进人权、提供安全援助和投资打击虚假信息,达至和中国公平竞争的效果。建议包括扩大美国外资审议委员会(Committee on Foreign Investment in the United States,CFIUS)的工作范畴,该委员会负责审查金融交易是否存在潜在的国家安全风险。另外,法案也就中共打压维吾尔族穆斯林及在香港镇压异见人士,提出涉及人道主义和民主价值的应对措施。法案也提到,需要审视中国政府利用香港绕过美国的出口管制,以及中方情治部门通过香港保安局和警方,对外国人从事间谍行为。

华府公民力量创办人杨建利向本台解读,这项法案对比特朗普时期的相关提案,修辞上有所不同,但内容区别不大。实际上是延续了参议院外交委员会的对华政策。他说,特朗普任内最后一年,美中走向全面脱钩,现时的法案是把脱钩的领域、竞争的领域、合作的领域各自排列出来。美国的国家利益,不是哪任总统的政治取态能决定。

杨建利说:有些领域是需要脱钩冷战的,有些领域是需要竞争的,有些领域是需要合作的,分清楚。是非常具有战略清晰性和道德清晰性,执行这种政策是一个好的方向。如果这个法案在参议院通过,在众议院通过, 因为这基本上是两党共识,实际上这也是拜登的共识。我相信这个会成为未来对华政策的一个指导性文献。

另外,法案称台湾是「美国印太战略的重要组成部分」,美国官员与台湾官员的互动能力不应该受到限制。提案中又提到中国在南海的侵略行为,并要求华盛顿必须鼓励盟国对北京「咄咄逼人的进击行为」采取更多行动,包括在军备控制方面合作。

时政评论人士、旅美维吾尔人伊利夏提向本台分析,《2021年战略竞争法案》字面上虽没有直称中国为敌人,但实际上已视中国为对手,而提案则是要从战略竞争的角度战胜中国。他说,美国逐步认清中共战略扩张的野心——新疆已变成一个军事禁区,香港被暴力收服。一旦北京武力收复台湾,美国的影响力就要完全退出亚洲。美国将变成了一个美洲的美国,不再是全世界的美国。因此,美国绝不容许。

伊利夏提说:竞争,要告诉中国,你必须要遵守国际法规,已经形成的这些规则和认同。你要让现在这些咄咄逼人的中国,去服从国际战略,这是不可能的。她现在就在挑战民主世界的文明世界秩序。所以,美国必须要用实力,让中国听话,让中国去遵守国际秩序,那么这个就需要战略竞争,这也就是本届政府一再强调的,让美国以实力说话。要用这种战略竞争,占有绝对的实力,我让你遵守国际秩序,你必须遵守国际秩序,这个就是战略竞争法案的目的所在。

本台审视法案280多页的文本,发现当中多次引用中国国家领导人习近平的讲话,包括习提到要实现中华民族伟大复兴,国防要在2035年前完全现代化,解放军要在2050年前转变成世界一流的军队等等。

路透社分析,该法案反映出国会内,民共两党在对华关系上的强硬态度。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站