反制中国单方熔断 美限制部分中国赴美航班载客率

2021-08-19
Share
反制中国单方熔断 美限制部分中国赴美航班载客率
粤语组制图

美国交通部周三(18日)宣布,将限制来自中国四家航空公司的航班,载客量不得高于四成,为期四个星期,以回应中国民航局近期对美国联合航空公司的载客量限制。中国外交部回应,指美方的做法是非常不合理。

受影响的四家中国航空公司包括中国国航、中国东方航空、中国南方航空及厦门航空。

中国政府早前通告美国联合航空公司,因其7月21日从三藩市飞往上海的航班,有5名乘客被确诊新冠病毒肺炎,将对其实施制裁。美国交通部表示,中国单方面制定的「熔断机制」政策有违中美两国航班协议,批评中方不应将乘客确诊的责任,推到航空业界身上,因此作出相同限制。认为「航空公司无法独立核实中方的阳性检测结果,也无法确认乘客是在何时何地感染新冠病毒」。

美国联合航空表示,「很高兴看到(交通部)在这个重要市场上追求公平的行动。」自上周三(11日)开始,中国当局对美联航4个航班实施限制,将三藩市飞往上海的载客量减至四成,为期四星期。

中国外交部发言人华春莹周四(19日)在北京的例行记者会上回应,指「熔断」措施对于中外航空公司是一视同仁的,公开公平。

华春莹说,在中美航线上,国内的国航和东航等航空公司也都曾「熔断」过,对于没有触发「熔断」条件的航空公司,中方则从未实施过该措施,因此这次美方没有理由限制中国赴美航班的客座率,美方的做法是非常不合理的。

据中国官方公布数字,中国大陆地区周三新增46宗新冠确诊,其中5宗为本土病例,41宗为境外输入。

美国早前放宽对中国留学生的入境签证限制,中国飞美国的机票需求随著开学季的到来突然激增,原本就供不应求的中美航班随著新机制再遭削减,预计对「一票难求」的赴美留学生将雪上加霜。

据大陆的《每日经济新闻》周四报道, 近日上海浦东机场现了千米长的候机人龙,有的机票甚至被炒到了10万元一张。《第一财经》早前亦报道,目前中美航班运力依然受限,在整个中美航线上每周只有不到20班直飞航班在运营,与疫情前的一天多班相差甚远。有报道称,七月份从中国内地经中国香港转机去美国的机票,经济舱还能买到5000到8000元的机票,商务舱1.6万元左右,进入8月,经济舱机票已经涨到2至3万元,商务舱更是飙涨至7至10万元。

就中美两国目前关系紧张,美国之音周四在分析报道中引述专家认为,拜登政府在制定出一个全面的对华政策框架前,不大可能与中国开启有意义的贸易谈判。专家甚至认为,未来中美重启贸易谈判的可能性不足两成。

记者:潘加晴 责编:何景文

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站