彭博:美国监管机构提前完成中资企业首轮现场审计

2022.11.04
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
彭博:美国监管机构提前完成中资企业首轮现场审计 《彭博社》周五(4日)报道,美国审计官员提前完成了对中资企业的第一轮现场检查。
路透社资料图片

《彭博社》周五(4日)报道,美国审计官员提前完成了对中资企业的第一轮现场检查。为避免阿里巴巴及百胜中国等数百家中企从美国除牌,中美进行的审计合作看来取得进展。

报道引述消息指,美国公众公司会计监督委员会(PCAOB)的数十名检查人员最快这个周末离开香港,早于原来11月中旬的日程。匿名消息指,工作取得进展,尽管中国监管机构要求删减特定信息。

在纽约纳斯达克金龙中国指数上涨3.2%的基础上,香港的中国股票周五涨幅高达8.5%。离岸人民币涨幅超过1%。阿里巴巴的股票在香港飙升了21%,而美团和腾讯控股有限公司都上涨了10%以上。

《彭博社》引述中国资产管理公司「思睿集团」首席经济学家洪灏指出:「如果中美审计僵局得到解决,的确会对股票,尤其是美国存托凭证和科技股构成利好。」「尽管美联储目前由鹰派主导,美股亦暴跌,它们(中概股)表现良好事出有因。」

报道强调,现在确定中国公司是否会通过审计还为时过早。上述人士表示,PCAOB可能会在未来几周内提交一份关于主要调查结果的初步报告,其中可能指出内部控制和记录保存等方面的缺陷或改进空间。

熟悉此事的人士说,由于中国官员要求涂掉公司文件中的姓名、地址和工资水平,检查工作在9月开始时变得紧张起来。美国方面表示,它将确定中国的干预是否阻碍了审计工作,强调他们必须能够充分接触到不被编辑的文件。

PCAOB的发言人没有回覆在美国办公时间以外发出的电子邮件。中国证监会没有立即回应评论请求。

其中一位人士说,中国证监会和PCAOB的官员将在现场检查结束后继续进行在线沟通。

2002年,美国法律规定对上市公司进行审计检查,但中国长期以来一直拒绝给予全面检查。现时有数百家中国公司在美国上市,总价值超过1万亿美元。美国在2020年通过一项法律,威胁要将其除名,这迫使中国政府在多年坚持允许查阅工作文件可能损害国家安全之后做出了罕见的妥协。

尽管如此,相关对峙已经产生了影响。在8月达成协议的两周前,包括中国人寿保险股份有限公司和中国石油天然气股份有限公司在内的五家大型国有企业表示将退市,而打车巨头滴滴出行在中国监管机构的压力下被迫退市,因为他们担心该公司的大量数据会被暴露给外国势力。阿里巴巴表示,它将寻求在香港进行首次上市,以对冲被踢出纽约的威胁。

责编:方德豪 网编:刘定坚

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。