美軍高調展示B-21新型隱形轟炸機 被視作「壓中守台」最有力武器

2022.12.05
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
美軍高調展示B-21新型隱形轟炸機 被視作「壓中守台」最有力武器 美國空軍在當地時間上周五(2日),首次公開展示新一代B-21「突襲者」(B-21 Raider)戰略轟炸機,這是相隔30多年來再有全新隱形戰略轟炸機面世。
路透社資料圖片

美國日前公開展示新一代B-21「突襲者」戰略轟炸機,是相隔30多年再有全新隱形戰略轟炸機面世。美國國防部長明言,不會讓中國任意主宰亞太地區和國際秩序。軍事專家分析,B-21可以在非常遠的地方,例如關島甚至美國本土直接起飛,無需依賴印太地區的基地,是美軍在印太地區的重要部署,能應對中共A2AD及解放軍海軍。

美國空軍在當地時間上周五(2日),於加州諾普(Northrop Grumman Corp)工廠首次公開展示新一代B-21「突襲者」(B-21 Raider)戰略轟炸機,揭開這個被視為美國抗中核心元素武器的神秘面紗,今次也是美國相隔30多年再有全新隱形戰略轟炸機面世。

B-21是戰鬥力的一次非凡展示 也是美國威懾力的一次重大進步

美國國防部長奧斯汀(Lloyd Austin)上周六(3日)在加州出席一個國防論壇活動發表講話,指未來數年美國將設定與中國競爭的條件,美國將提升戰鬥優勢,建立更具攻擊力的防衛態勢。他特別提到, B-21戰略隱形轟炸機是阻嚇策略的主要部分,很快將成為空軍轟炸機機群的骨幹。而「B-21是戰鬥力的一次非凡展示,也是美國威懾力的一次重大進步」。

奧斯汀並指,美國不會讓中國主宰亞太地區和國際秩序。

奧斯汀說:中國軍隊在過去數十年展開急速現代化計劃,中國是唯一一個有意圖、並愈來愈有能力重塑地區及國際秩序的國家,以符合其專制偏好。容我表明,我們不會讓它成事。

專家:B-21難被雷達偵測

軍事專家、台灣國政基金會副研究員李正修周一(5日)接受本台訪問,指出根據B-21的資料顯示,連最先進的防空武器都難以偵測到。因而對其他美國敵對國家更具威脅。李正修又指,中國也有研究隱形轟炸機等,但目前技術性能還未能與美國抗衡。

李正修說:因為通常雷達會發雷達波,然後撞到甚麼物體反射回來它會看到這是甚麼東西。如果是隱形塗料也好或是怎樣,要不然就是會把電波吸收掉,所以根本不知道。另外一個就是說可能會讓你誤以為是別的東西、物體。這(B-21)就是美軍目前所謂的最高技術了,其他國家不可能知道。

守護台灣最有力武器? 專家:克制作用為主

李正修分析B-21是長程戰略轟炸機,假如美軍將其部署在關島與澳大利亞,則顯示其針對目標主要是中國,其次是俄羅斯和朝鮮。外界有聲音指B-21是守護台灣的最有力武器,不過李正修認為,若台海真的爆發衝突,美國不至於動用B-21。

李正修說:美國針台海的情勢應該有做一些預先的部署計劃,萬一台海發生戰爭的時候,那美國應該怎樣應對?可是我個人覺得,目前來講應該還不至於會把B-21派到前線,因為目前美中對抗還用不到B-21這麼先進的隱形轟炸機。所以我個人覺得這主要是克制的作用遠大於實際效果。

專家:應對中共A2AD及解放軍海軍

台灣國防院中共政軍與作戰概念研究所副研究員舒孝煌同日對本台指,B-21將取代B1及B2轟炸機,因為後者維修成本太高。舒孝煌說,B-21用了「數位分身」技術,用電腦直接模擬生產,所以製造出來已經完全接近量產型飛機,大幅降低了研發成本。

舒孝煌續指,美軍在印太地區的作戰角色已經轉換,專門針對反制中共的A2AD(反介入/區域拒止),B-21作為遠程轟炸機,能對抗中共彈道飛彈的威脅。

舒孝煌說:轟炸機在這個印太地區的部署已經很重要,必要時可以不需要依賴印太地區的基地,可以在非常遠的地方例如說關島或是更後面的例如夏威夷,或者是美國本土直接起飛,也許幾個小時就能飛到印太地區,然後發射武器,然後立刻飛回美國基地。他完全不需要依賴前線第一島鏈或是第二島鏈基地,所以可以避免中共彈道飛彈的威脅。

舒孝煌又指,B-21能與美軍海軍形成互補,對第一島鏈的突發情況作出更快速反應。

舒孝煌說:它可以發射包括反艦武器像AGM-158,這種長程的反艦飛彈。它可以從空中就壓制中共的海軍解放軍,不管是南海、東海或其他地區的部署。因為這種長程武器可以比美國海軍,萬一第一島鏈出事情,美國海軍戰鬥群可能要花好幾天才能抵達目的地,可是轟炸機可能在幾個小時內就可以立刻到這個區域。

B-21預計明年首度試飛

B-21「突襲者」由美國國防設備供應商諾普製造,可搭載核武器和常規武器,每架平均造價達7億美元(54.6億港元)。成本相比上一款造價達24億美元的B2轟炸機大大減少。根據資料顯示,B-21具先進的雷達隱形能力,載彈量13噸、最大航程9000公里,相當於從關島起飛,進入中國華中地區進行作戰任務後再返回關島。

雖然外界傳B-21「突襲者」能夠無人駕駛飛行,不過發布儀式上未有提及。《法新社》則引述美國空軍發言人Ann Stefanek稱這是「有備無患」,但目前未決定會否作無人駕駛飛行。她又稱,B-21「突襲者」預計明年首度試飛,美國空軍計劃購入最少100架,成為未來美軍轟炸力量的骨幹。

被指與B2相似 50年來匿蹤科技的技術全注進B-21

綜合外媒報道,製造商諾斯洛普格拉曼執行長華登(Kathy Warden)表示, B-21外觀與B2相似,同樣採取頗具未來感飛翼設計,但只要一進到機內,就會發現許多截然不同之處,內部操作介面更加先進。

另外,B-21包含更先進的外部塗層材質,讓其更難被發現。美國國防部長奧斯汀說,50年來匿蹤科技的進展全注進B-21,「即便最精密的防空系統,都難以偵測到天上的B-21」。

中國官媒:若對準台海 B-21只會是紙飛機

對於B-21戰略轟炸機的「登場」,中國官媒《環球時報》社評則嘲諷「若對準台海,美軍B-21只會是紙飛機」,「像是美國軍工複合體爭取軍事預算,和軍方推行所謂針對『中國一體化威懾』而需要的『宣傳樣品』」。

記者:淳音 責編:李世民 網編:江復

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。