眾議院周一料通過《香港人自由和選擇法案》 庇護受政治迫害香港人

2020-12-06
Share
眾議院周一料通過《香港人自由和選擇法案》    庇護受政治迫害香港人 庇護港人的《香港人自由和選擇法案》周一料獲眾議院通過。
路透社資料圖片

美國眾議院周一(7日)將就外交事務委員會10月通過的《香港人自由和選擇法案》(Hong Kong People’s Freedom and Choice Act)進行全院審議表決,預料最快當天可以通過。眾議院民主黨領袖霍耶估計,兩院有望在本周五休會前完成相關議程,之後呈交總統簽署生效。為受迫害的港人提供庇護。

該法案已列「擱置辯論規則」(suspension),亦即指法案不存在爭議,內容上不會有新的修正案,在獲得最少3分之2議員支持,議案立即進入快速通道。換言之,可預期法案將在眾議院周一的投票中獲得通過。法案獲眾議院通過後,將送參議院等待表決,兩院均通過後,將送交白宮由美國總統簽署生效。

法案將為已持簽證到美國,但返回香港可能面臨政治迫害的香港人,包括曾因參與和平抗議而被捕、起訴、拘留或判罪港人,或曾在支持香港抗爭社會組織中擔當「重要角色」的人,提供「臨時保護身份」;加速處理申請難民庇護程序,並將這類申請排除在美國每年整體難民接收限額之外。法案將移民人數限制與中國大陸分開處理;亦鼓勵理念相近的國家為港人提供庇護。

《香港人民自由和選擇法》最早由民主黨聯邦眾議員馬林諾夫斯基(Rep. Tom Malinowski, D-NJ)和共和黨眾議員金辛格(Rep. Adam Kinzinger, R-IL)在今年6月底提出。兩黨議員也曾試圖將有關法案內容以修正案方式納入《2021年度國防授權法》當中,不過最後並未被眾議院領袖納入議程而無疾而終。

曾擔任美國國務院主管民主、人權和勞工事務助理國務卿的馬林諾夫斯基眾議員之後採納了共和黨眾議員匡希恆(Rep. John Curtis, R-UT)提出的《香港安全港法》以及其它涉港法案的部分內容後,於929日重新推出《香港人民自由和選擇法》。更新版的《香港人民自由和選擇法》重新提出兩天後隨即在眾議院外委會迅速獲得一致通過。

總部位於華盛頓的香港民主委員會執行總監朱牧民(Samuel Chu)表示,他期待即將進行眾議院表決的《香港人民自由與選擇法》獲得迅速且壓倒性的通過。

方一直要求外國停止干涉香港事務及中國內政,並強調香港國安立法問題不應被政治化。

另外,台灣大陸委員會在今年7月成立「台港服務交流辦公室」,協助流亡或有意流亡的港人。陸委會周日(6日)公布,截至上月為止,當局接獲逾1700宗求助,多數是移民、定居、投資、就業、就學等事宜。但目前僅有8名港人成功藉此取得工作許可。

台灣相關官員解釋,上述8名港人是通過由行政院頒發專案居留後,再以《就業服務法》中「獲准居留之難民」的身份取得工作許可。但一般情況下,《就業服務法》多數只允許「無國籍人球(難民)」取得許可。有指,台北一間餐廳正是根據《就業服務法》安排聘用流亡的港青。

《港澳條例》18條明定,「對於因政治因素而致安全及自由受有緊急危害之香港或澳門居民,得提供必要之援助。」台灣人權促進會秘書長施逸翔則認為條文過於空泛,應在施行細則中明文寫出如何執行。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站