布林肯:中國在烏戰中未過「底線」 參議員要求盡快採取行動

2023.03.23
布林肯:中國在烏戰中未過「底線」 參議員要求盡快採取行動 布林肯:任由俄羅斯侵略烏克蘭後患無窮,中國正觀察汲取經驗。
路透社

美國國務卿布林肯周三(22日)出席參議院一個公聽會時表示,中國正在觀察全世界對俄烏戰爭的回應,從中汲取經驗,若任由俄羅斯攻擊鄰國而不受懲罰,將為潛在侵略者「打開潘朵拉的盒子」,災難衝突後隨而來。但有參議員對布林肯遲遲未對中國採取行動表示不滿,認為現在已到了臨界點,美國政府必需採取行動。

布林肯(Antony Blinken)在美國參院撥款委員會(Senate Appropriations Committee)公聽會上指出,中國正「非常謹慎地」觀察美國政府及全世界如何回應俄羅斯對烏克蘭的侵略,亞洲正感受到這股衝擊。布林肯提及,世界在二戰後建立了一系列國際秩序,各國應該彼此尊重對方的主權、獨立及完整性,美國不喜歡看到大國欺負小國,若任由俄羅斯攻擊鄰國而不受懲罰,將會後患無窮。

布林肯說:如果我們允許俄羅斯在烏克蘭違反這些規定而不受懲罰,我們將會在世界打開了潘多拉的盒子,到處都充滿侵略性,他們(侵略者)會說看看這個,然後說如果他們(俄羅斯)都能擺脫規定,那麼我都可以,那將會是一個衝突的世界,一個戰爭的世界。

會上,美國共和黨參議員葛蘭姆(Lindsey Graham)問到布林肯如何看俄羅斯入侵烏克蘭的嚴重性,布林肯斬釘截鐵地表明立場,表示「我們都看到了在烏克蘭犯下的暴行和戰爭罪行,我們堅信有必要向俄羅斯追究責任」,當葛蘭姆追問如果普京進入美國,當局會否把他捉拿到國際刑事法院(ICC)時,布林肯只是回答了美國不是ICC的成員,但認為所有ICC的成員國有此責任。

參議員敦促美國政府盡快阻止中國支援俄國

葛蘭姆又提到布林肯曾公開表示相信中國有可能向俄羅斯提供致命援助,並指出如果向國家資助的恐怖主義提供致命援助,即屬美國法律下以物資支持恐怖份子的定義,並質問布林肯為甚麼沒有直接向中國說明此嚴重性,又問布林肯會否考慮將俄羅斯定性為國家資助的恐怖主義,以阻止中國繼續支持俄羅斯?

布林肯表示暫未見中國越過底線。

布林肯說:我們會看看每一個合理的威懾方式,但當講到國家資助的恐怖主義(SST)時,我們應該進一步討論,我認為有更好的方法可以同時獲得相同的結果。我們有直接與我們的中國對口表達了中國向俄羅斯提供致命物質支援的嚴重問題,截至我們今天的討論為止,我們還沒有看到他們(中國)越過這條底線。

但葛蘭姆對布林肯未有對中國採取實際行動表示不滿,認為應該汲取侵烏戰爭教訓,及早採取阻嚇行動。

他說:無論採取甚麼方法, 都等了超過一年了,我們要採取行動,我以朋友身分告訴你,我樂意跟你合作,我不想再袖手旁觀了。

布林肯說,在烏克蘭的利害關係影響遠超過其國界,舉例來說,他認為這對亞洲產生深遠影響,在俄烏衝突中,日本及韓國一直是烏克蘭的主要支持者。布林肯指稱,他認為中國正在非常謹慎地觀察,對於世界是否團結對抗這種侵略,中國將會汲取經驗。

李恒青:美國民意終將推動美國政府轉向

時政評論人士李恆青表示,葛蘭姆對林肯的質詢非常尖銳,對政府起著制衡壓力。

李恆青:現在西方國家幾乎一邊倒的都在批評中國拉偏架。國會的這些議員,不管是眾議院還是參議院代表的是民意, 美國政府是人民的政府,民意大於天。議員們不斷的質疑政府,最後就會改變政府操作。國會議員的作用非常的大,他會讓政府不斷的調整他的政策。

另外,布林肯在聽證會中介紹了2024年美國國務院及美國國際開發署(USAID)的預算案時,首先提出美國的戰略競爭對手,包括俄羅斯的專制和侵略,以及來自中國的長期挑戰,都為美國構成挑戰。故此,在今次的預算中,當局計劃在印太地區增撥資源,用於該地區的預算比2023年度增加18%,包括預留4億美元資金應對與中國的戰略競爭,通過「抗衡中國影響基金」(Countering PRC Influence Fund)在全球抗衡中國。又新增一項多方面、跨機構的強制性的建議,旨在與中國的競爭中取勝,包括撥款20億美元加強印太經濟體及支持美國的伙伴國家、20億美元用於國際發展金融公司(DFC)一筆新的循環基金以加強股權投資、以及在20年內投入71億美元支持延續美國與太平洋島國簽署的《自由聯繫契約》(COFA)。

記者:馬立克/胡凱文 責編:溫曉平

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。