北约将在战略计划中标明中国为「系统性挑战」

2022.06.28
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
北约将在战略计划中标明中国为「系统性挑战」 北约领导人在本周于马德里召开峰会。
路透社资料图片

彭博社周二(28日)引述消息人士指出,北约在本周概述其新的政策指导方针时,将把中国称为「系统性挑战」,而北京与俄罗斯所谓「上不封顶」的夥伴关系是北约关切的重点。 

报道指出,该战略概念文件将概述联盟未来十年的优先事项,并将由北约领导人在本周的马德里峰会上签署。2010年发布的上一版本没有提及中国,并将俄罗斯称为合作夥伴,这一措辞将被废除。 

报道引述不愿透露姓名的人士说,盟国不会走得太远,把中国称为对手。该文件预计将强调对中国在网络安全和虚假信息等领域的关切,亦会关切中国对关键基础设施的控制和对基于规则的国际秩序的遵守。 

北约盟国几个月来一直在商讨该重要文件的措辞。关于中国的措辞一直是平衡盟国不同利益的一个特别困难的障碍,美国对北京采取了强硬的姿态。包括德国在内的几个欧洲盟国与中国有著密切的经济和贸易关系,它们在文件中寻求一种温和的立场。报道强调,关于该文件的谈判仍在进行,在领导人签字之前,该文件可能会有变化。 

中国经常指责美国试图压制其发展。3月,中国外交部长王毅利用其年度新闻发布会警告华盛顿不要试图在印度洋-太平洋地区建立一个版本的北约,称其目的是「维持美国领导的霸权体系」。 

一些亚洲国家一直在寻求与美国建立更紧密的安全关系,以避免被中国所支配。中国与包括日本、印度和越南在内的邻国有著边界争端,并加强了对台湾的军事、外交和经济压力。 

这些人说,盟国可能同意对与中国的接触保持开放。相比之下,俄罗斯将被称为对联盟安全的「直接威胁」,对俄关系的改变将取决于莫斯科停止北约所说的侵略行为并遵守国际法。 

北约秘书长斯托尔滕贝格(Jens Stoltenberg)周一告诉记者:「我们为之努力了这么多年的有意义的对话,没有摆在桌面上,没有发挥作用,仅仅是因为俄罗斯的行为--他们选择了对抗而不是对话。我们对此感到遗憾,但我们当然需要对这一现实作出回应。」 

责编:方德豪 网编:江复

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站