中美贸易战升级互加关税 特朗普首以「敌人」形容习近平

2019-08-24
电邮
评论
Share
打印
2019年8月23日,特朗普过往以「朋友」形容习近平,但现时改以「敌人」称呼。(特朗普Twitter截图)
2019年8月23日,特朗普过往以「朋友」形容习近平,但现时改以「敌人」称呼。(特朗普Twitter截图)

中美贸易战升级,两国宣布互相向对方进口货加征关税,而美国总统特朗普批评中方加税出于政治动机时,更以「敌人」来形容中国国家主席习近平。

综合媒体周六(24日)报道,根据中国国务院关税税则委员会决定,中国在周五(23日)宣布对美国约 750 亿美元货品,加征 5% 及 10% 不等关税,分两批于下 月 1 日及今年 12 月 15 日实施;另于 12 月 15 日起对原产于美国的汽车及零部件,恢复加征5%及 25%关税。

中方表明采取加征关税措施,是应对美方单边主义、贸易保护主义的被逼举措。

在中国宣布反制措施后,特朗普于社交网连发十则贴文,先是批评联储局主席鲍威尔,又反问到底鲍威尔还是习近平才是美国更大的敌人,特朗普以往用「朋友」形容习近平,今次是首次以「敌人」称呼他。

有分析指显示两国关系面临重大考验。特朗普在贴文又要求美国企业,另觅在中国制造产品的替代方案,马上开始寻找中国以外的生产基地,包括搬回美国制造产品,声言美国不需要中国,无中国亦会过得更好。

特朗普其后宣布反击措施,将由10月1日开始,对总值2500亿美元进口中国货加征关税,税率由25%增加至30%;而原本计划分两批在下月初及12月中,对其馀3000多亿进口中国货加征10%关税,将会调升至15%。

特朗普指中国一直占美国便宜,在美国前几任政府容许中国获取的东西,令美国每年损失数千亿美元,远超公平及平衡贸易的范围,为美国纳税人带来庞大负担,作为现任总统不能容许这情况继续发生。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站