皮尤24国民调:习近平国际形象大幅落后于拜登

2023.11.07
皮尤24国民调:习近平国际形象大幅落后于拜登 2022年11月,中美两国元首在G20峰会上会面。
路透社资料图片

美国华府智库皮尤研究中心在周一(6日)发布的最新民调显示,与中国相比,参与调查的24个国家普遍对美国持正面看法。在两国领导人方面,多数国家的人们对美国总统拜登的看法更为积极,过半的民众相信拜登比习近平更能够在国际事务上做对的事情。

调查显示,对两国领导人的负面看法在高收入国家中更为普遍。中等收入国家对于中国及习近平的好感度则相对较高。紧邻乌克兰的波兰,该国人民认为拜登比习近平更能在国际事务上发挥作用的比例高出75%。在德国、日本和瑞典,人们对拜登的好感度高出习近平至少50%。

美国代表的民主阵营、中国代表灰色阵营

纽约城市大学政治教授夏明指出,这些受访国家都是全球最主要的国家,拥有对世界主体、对国际秩序和政治经济产生重大影响的能力,具有代表意义。这种民调结果是中国或者习近平本人所不愿看到的,它説明中国政府长期以来推动的中国梦、伟大复兴等理念被阻止了,中国并没有完全取代美国在世界政治、经济、文化和军事上面的霸主地位,而习近平所代表的价值观是历史的错误方向和历史的倒退。

夏明:「习近平他的价值观,他代表的这种政治理念,对全世界主要的,也就是说对全世界影响全球舆论的这些国家和民众普遍来说,是被历史所唾弃的。」

政治评论家陈破空表示,皮尤的民调客观地反映了当前国际分野的局势和氛围,两大阵营泾渭分明,一个是以美国为代表的民主阵营,另一个是以中国为代表的灰色阵营。

陈破空说:「所以这种正邪分明,民主与专制,文明与非文明的正向分野还是始终是一条主线。」

虽然大部分受访国家民众对美国的整体看法要比中国正面得多,但在皮尤将近20年的民调中,这种看法是随著领导人的变动而波动的。

在小布什政府时期,受访国家群众对两国及其领导人的看法差距较小,在法国和阿根廷等一些国家中,人们对中国的看法甚至略高于美国。奥巴马执政时期,大多数受访国家对美国的看法更加积极,对中国的看法几乎没有变化或恶化。

疫情爆发对中国的好感度又再次跌入谷底

特朗普上台以后,多数国家对美国的好感度大幅下跌,许多国家民众对于习近平的好感度要高于特朗普,因而两国的好感度又回到一个平衡的位置。但随著疫情爆发,对中国的好感度又再次跌入谷底。虽然特朗普时期世界民众对美国的好感度急剧下降,但对中国的好感度却没有提升,对于美国的评价也仍略高于中国。

陈破空指出,从美国方面来看,美国存在政党轮替和轮番执政的情况。小布什总统执政时期,美国对外发动了几场战争,而时任国家主席胡锦涛「不折腾」,因此获得好评可以理解。奥巴马时期的多边主义和兼容并包的政策获得了广大盟友的支持,而特朗普强调的「美国优先」政策则使得盟友关系不太理想。但总体来説,美国作为民主大国,人们的好感度还是倾向于美国。

夏明指出,对于中国来説,中国经济增长乏力、新冠疫情和习近平本人的倒行逆施是世界对中国好感度不高最主要的原因。他指,过去在「一带一路」倡议下,中国投资了许多国家并获得了广泛的支持,现今的投资减少影响了中国的威信。同时,疫情对中国是一个致命打击。从外部来看,新冠病毒来自于中国,且中国未妥善处理好疫情,造成全球灾难性后果,甚至「甩锅」责任,引起了世界人民的反感。而习近平修宪和专制主义等一系列「开倒车」行为也降低了世界对习近平的好感。

皮尤的民调显示,在外交政策方面,虽然绝大多数民众都认为美国和中国都倾向于干涉他国事务,但美国的比例相对较高。不过,大多受访群众都认为美国比中国更加关心他们自己国家的利益,且在高收入国家中,该差异会更加明显。

民调:美国比中国更加有利于世界和平

在受访国家中,认为美国比中国更加有利于世界和平的差距达到至少30%,该数字在日本甚至达到65%。然而,中等收入国家会更加偏好中国,中美两国对世界和平的贡献在中等收入国家中的差距较小。

夏明认为,美国的普世价值和理想主义仍然受到世界的欢迎,美国在推动人类走向市场经济和自由民主方面还是主要的推动力。而中国采取的是现实的、实用主义的外交策略,其所提出的「人类命运共同体」等理念未能替代美国的普世价值,不仅不能説服世界,也不能説服中国自己。

记者:清风/程文 编辑:温晓平

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。