美副國務卿提名人:南海與人權議題必須對抗中國

2021-03-04
Share
美副國務卿提名人:南海與人權議題必須對抗中國 副國務卿提名人謝爾曼(圖)指出,中國是一大挑戰。
路透社資料圖片

美參議院外交委員會周三(3日)召開副國務卿提名人聽證會,中國問題再成焦點。準副國務卿謝爾曼(Wendy Sherman)指出,中國是一大挑戰,美國必須與中共競爭並取得勝利,她同時強調,華府應該在必要時於南海與人權議題挑戰、對抗中國。(方德豪  報道) 

美國總統拜登(Joe Biden)1月16日提名資深外交官、曾在前總統奧巴馬(Barack Obama)任內擔任政治事務國務次卿的謝爾曼出任副國務卿一職。副國務卿在美國國務院地位僅次於國務卿,為第二把交椅領導人。 

由於謝爾曼是2015年伊朗核子協議的主要談判代表之一,參院外委會聽證會上不少問題都跟伊朗有關,但依然有參議員關注到中國問題。 

民主黨籍參議員庫恩斯(Chris Coons)指出,中國威權模式對美國價值構成日益嚴峻的挑戰,若提名通過,謝爾曼將有能力影響美國是否起身捍衛民主人權。他向謝爾曼提問,在讓北京為新疆、香港作為付出代價與在禁止核子擴散、氣候變遷議題上與之合作,美國該如何在兩者間取得平衡。 

謝爾曼回答表示,美國兩黨在此議題上有共識,都認同中國是美國一大挑戰。拜登、副總統賀錦麗(Kamala Harris)及國務卿布林肯(Antony Blinken)都曾指出,應對這項挑戰要從投資國內做起,像是投資基礎建設、5G、量子計算和人工智能。 

她說:「我們必須競爭而且要取勝,這包含確保中國無法入侵我們網絡、無法竊取我們商業機密。必要時我們也須在南海議題上挑戰與對抗中國,當然還有他們人權上的作為。」 

布林肯曾說維吾爾族所遭受的待遇構成「種族滅絕」(genocide),謝爾曼表示同意布林肯的看法,指美國不該迴避說出事情真相。 

不過,謝爾曼認為,美中仍需要在一小部分領域合作,「聽起來可能很奇怪,但全球衛生是其中一之一,這要從獲取疫情真相開始」。 

民主黨籍參議員范荷倫(Chris Van Hollen)則表示,他與共和黨籍參議員圖米(Pat Toomey)成功推動「香港自治法」(Hong Kong Autonomy Act),要制裁打壓香港民主人權的中國官員。范荷倫追問謝爾曼,會否承諾未來跟國會合作,充分地和有效地實施相關制裁。對此,謝爾曼表示願意。 

參議院外委會預計在下周表決謝爾曼人事任命,通過後將送至參院全院表決,獲得過半數參議員支持即可過關。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站