脸书:中国黑客利用假冒手法侵入维吾尔人电脑手机

2021.03.26
脸书:中国黑客利用假冒手法侵入维吾尔人电脑手机 脸书:中国黑客利用假冒手法侵入维吾尔人电脑手机。
路透社资料图片

美国社交平台脸书(Facebook)表示,发现有中国黑客利用欺诈手段试图入侵中国境内外维吾尔人使用的电脑和智能手机。(方德豪 报道)

脸书周三(24日)指出,中国黑客利用虚假的脸书帐号和欺诈网站,对中国新疆以及在土耳其、哈萨克斯坦、美国、叙利亚、澳大利亚和加拿大等国家的维吾尔人使用的电脑和智能手机发动精密的攻击行动,对象是维吾尔活动家、记者和异见人士。

脸书说,黑客设立一些虚假的记者和活动人士脸书帐户,并设立吸引到维吾尔客户的虚假网站和应用软件。在某些情况下,黑客设立的网站与受维吾尔人欢迎的合法新闻网站几乎相同。

这些虚假帐号和虚假网站都含有恶意连结。如果用户点击了这些连结,他们的电脑或智能手机就会感染到病毒程式,令网络能够遥距监控,黑客获得的讯息包括受害人的地点、键盘敲击记录和联络人名录等。

脸书说,受到黑客攻击的总人数2019年和2020年在500之下。公司是在例行安全检查时发现了这个攻击网络,并取消了这些虚假帐户,也通知了受害人。

脸书安全政策负责人格莱切(Nathaniel Gleicher)指出:「他们试图创建这些客制化角色,建立社区信任,用来诱骗民众点击这些连结,令他们的设备受到攻击。」

脸书的调查发现,这些黑客与两家中国的科技公司有关联,但跟中国政府没有直接关联。但美国网络安全公司火眼(FireEye)在一份声明中说,「我们相信这次行动是为了支持」中国政府。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。