美報告踢爆中共系統性轉發假消息 點名趙立堅港人講地新民黨員

2021-02-05
Share
美報告踢爆中共系統性轉發假消息 點名趙立堅港人講地新民黨員 美報告踢爆中共系統性轉發假消息,點名趙立堅有份參與。
路透社資料圖片

 最後更新:10:30 AM EST  (2021-3-17)
上一次更新:1:50 PM ET (2021-2-18)

美國獨立社交平台研究公司Graphika發表報告,指出有數以百萬計的虛假社交平台帳戶正在有組織和有系統地為中共講好說話,甚至更進一步去批評抵毀美國抗疫工作。報告點名中國外交部發言人趙立堅、多位中國駐外大使、香港新民黨成員陳志豪和網媒「港人講地」等。發表報告的機構認為,有關活動有幕後組織和資金,但不能確定主腦身份。 

該報告指出,相關假帳戶網絡早於2018年出現;在2019年起則主力集中攻擊香港「反送中」抗爭運動;至2020年全球爆發新冠肺炎疫情後,這些網軍活動又把重點改為替中國說好話。報告指稱,早於去年2月,已有社交平台帳戶大讚中國火速抗疫;6月起中共網軍又抨擊美國未能控制疫情。 

報告指出,這些影片多用新聞影片東拼西湊而成,當中充滿偏見、甚至包含許多虛假資訊。報告舉例指出,其中一條假資訊影片題為「疫苗不能讓美國疫情走出困境」(Vaccines will not get America out of this mess),該影片在沒有證據的情況之下,指控美國輝瑞藥廠與BioNTech共同研發的新冠肺炎疫苗「安全性成疑」,並暗示美國當局不顧民眾安全,仍緊急批准使用相關疫苗。 

報告指出,這類垃圾假資訊(spamouflage)經眾多網紅、網媒,甚至中國外交人員發布,擴散到全球。報告點名香港新民黨社區主任陳志豪的YouTube頻道「陳志豪資訊台」,以及香港建制網媒「港人講地」,指出很多假資訊的取材源自港人講地。 

報告亦提到,有人自2018年起大規模購買以數萬計的虛假社交平台帳號,用來誤導公眾。光是2020年,YouTube已刪除超過兩萬個假帳號,推特於2019年8月及去年6月兩度「打假」,Graphika亦在2019年9月起跟臉書合作,辨別和刪除假帳號。報告指出,對方手法亦不斷「進化」,由2020年年中起,假帳號的網上活動越來越像真人。 

報告特別點名一個網名為「賀景潤He Jingrun」的推特帳號,稱其於於2009年註冊後一直沒有活動,但在2020年1月突然開始轉發上述親共影片,甚至與政治人物在網上互動,其帖文更獲中國外交部發言人趙立堅轉發。報告指,中國駐伊朗、駐多明尼加共和國、駐法國及駐巴拿馬大使,皆曾轉發假帳號貼文,與假帳號互動。這個「賀景潤He Jingrun」帳號現已被推特關閉。 

Graphika研究人員尼姆(Ben Nimmo)指出,雖然這些假帳號活動表面上有進化,但依然有不少破綻,例如在過去有很長一段時間不活躍,亦有假帳戶過去使用如孟加拉語,近年卻突然轉用漢語;假帳號會在同一段時間,上載某一條垃圾假資訊影片,均是有跡可尋。

對此,《港人講地》編輯室在2月8日發聲明,表示Graphika一百多頁的「報告」中,提及《港人講地》部分僅三段文字,當中並無提及《港人講地》散播「失實資訊」。

聲明說,Graphika報告大致內容僅表示,好些在社交媒體上散播垃圾信息的帳戶,它們的運作方式是會從真實可信媒體,擷取它們認為適合使用的內容,用於它們的帳戶內容或視頻內。《港人講地》說,對於該等垃圾信息帳戶的操作,該網全不知情,《港人講地》亦從未授權該等垃圾信息帳戶的操作人去使用其內容。

《港人講地》在2月5日的聲明則指,「報告」(Graphika)中涉及《港人講地》的三段內容,第一段的原文翻譯為:「最後一個顯著的例子說明,這個散播假消息的「行動」,是如何利用真實可信的媒體去宣傳它們的主張。Graphika注意到,散播假消息的帳戶,誇大一些附有港人講地(Speakout HK)商標的視頻和片段。」 

《港人講地》並說,「報告」第二和第三段涉及《港人講地》的內容,分別是指出《港人講地》成立背景等資料,以及《港人講地》在2019年一個由香港中文大學傳播與民意調查中心所作民意調查的得分,當中同樣沒有提及《港人講地》散播「失實資訊」。

其編輯室指,跟上述「報告」(Graphika)相類似的內容,早見於20206月一份由史丹福互聯網觀察(SIO)所撰報告。SIO當時在報告指出,大量Twitter假帳戶所分享的內容,是來自《港人講地》YouTube頻道,僅此而已,當中並無提及《港人講地》內容的部分。

(2021-2-18 更新內容:加入《港人講地》編輯室25日和28日的聲明。2021-3-17 更新內容:加入很多假資訊的取材源自港人講地,刪除稱他們參與散播垃圾假資訊(spamouflage))

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站