【AUKUS倡议】抗衡中共 美英将协助澳大利亚部署核动力潜艇

2021-09-16
Share
【AUKUS倡议】抗衡中共 美英将协助澳大利亚部署核动力潜艇 美国总统拜登宣布重要政策:美国将输出「核子潜艇动力技术」,供澳大利亚升级「潜艇国造」计划。图为美军的俄亥俄级弹道飞弹核子潜艇。
美国国防部图片

为了抗衡中共政权在大平洋地区的扩张,美国、英国及澳大利亚在香港时间周四(16日)早上宣布,三国将建立新的印太安全夥伴关系,名为AUKUS。拜登政府同时宣布,美国和英国将输出「核子潜艇动力技术」,供澳大利亚升级「潜艇国造」计划。

《纽约时报》报道,如果拜登总统、英国首相约翰逊和澳大利亚总理莫里森的计划得以实现,澳大利亚可能会在太平洋地区进行例行巡逻,驶过北京声称是其专属区的南海地区,范围最北至台湾。这一宣布对澳大利亚来说是跨出重要一步,因为直到最近几年,澳大利亚在直接回击中国的核心利益方面一直犹豫不决。

拜登说:「这项决定事关投放我们最多的资源,用在我们的盟友身上,让它们配备更好装备,以更好地应对今天和明天的威胁。」「这是关于以新的方式连接美国现有的盟友和夥伴。」

英国脱欧下一步:侧重于太平洋地区

三年前,澳大利亚是第一批禁止中国电信巨头华为进入其网络的国家之一,去年,澳大利亚提出就新冠肺炎源头作出独立调查。现在,随著部署美英澳在印太地区部署潜艇舰队,澳大利亚将扮演更积极的角色,其核推进系统具有无限的射程,运行非常安静,很难被发现。对约翰逊来说,相关防御安排可以配合他的「全球英国战略」,该战略侧重于太平洋地区,这是英国脱欧后的下一步。

《纽约时报》报道又援引不具名官员指出,相关细节将在未来18个月内制定出来,包括对核技术的严格控制。他们说,澳大利亚已经同意不生产高浓缩燃料,这意味著它几乎肯定会从美国库存中购买。

美国官员说,澳大利亚承诺永远不会用核武器武装潜艇;但相关核潜艇会携带常规巡航导弹。澳大利亚是《核不扩散条约》的签署国,该条约禁止其获得或部署核武器。然而,即使是常规武器潜艇,也能改变太平洋地区的海军力量平衡。

分析:向中国发出重要信息

《纽约时报》引述研究在大国竞争中使用核武器和运载系统的麻省理工学院教授纳兰(Vipin Narang)说:「攻击型潜艇是一件大事,它们发出了一个重要的信息。」「这在五年前是很难想像的。而在10年前,这也是不可能的。而这说明了中国在该地区的行为。」

为了反击中国经济、军事和技术扩张主义,拜登、美国国家安全顾问沙利文和白宫印太地区协调员坎贝尔为设计了亚太新战略。协助澳大利亚部署核动力潜艇是相关战略的最新行动。在过去的八个月里,他们阻止了中国获得关键技术,包括半导体生产材料;敦促各国拒绝华为;努力与台湾进行更密切的交往,并谴责中国对香港的镇压。

24日,拜登将在白宫召开由美国、日本、印度和澳大利亚组成的「四方安全对话」,这是在处理北京问题上展示共同决心的另一种方式。

拜登上周与中国国家主席习近平进行了大约90分钟的谈话,这只是拜登上任以来两位领导人的第二次谈话。谈话的细节很少被透露,因此不清楚拜登有否向习近平发出了关于与澳大利亚的行动的警告。但这对北京来说并不意外;早些时候,澳大利亚曾宣布与法国达成一项技术不太先进的潜艇交易。但该项交易最终告吹。

尽管如此,决定分享海军的核推进技术,对拜登来说是一个重大举措—这必然会引起中国的抗议和美国盟友及不扩散专家的质疑。美国政府官员说,美国上一次与一个盟友分享核推进技术是在1958年与英国的一项类似协议中。

葛来仪:美国及盟友认为需要加强威慑力

《纽约时报》亦引述华府智库「德国马歇尔基金会」亚洲计划主任葛来仪(Bonnie Glaser)指出:「美国及盟友有一个共识,认为需要加强威慑力,并在冲突发生时真正做好战斗准备。」「这反映了大家日益担忧中国军事能力和意图的。」

为美国和英国潜艇提供动力的核反应堆使用炸弹级的高浓缩铀,这是冷战时期设计的遗留物。二十年来,华盛顿一直在推动消除世界各地使用炸弹级燃料的反应堆,用危险性较低的燃料代替,以限制扩散的风险。

在911袭击后,美国总统奥巴马召开了一系列「核峰会」,向各国施压,希望各国停用高浓缩铀的旧反应堆,以防这些燃料落入恐怖分子手中。

美国:破例向澳大利亚提供核技术

不过与澳大利亚的新安排似乎几乎肯定会朝另一个方向发展。澳大利亚几乎肯定会用高浓缩铀为其潜艇提供动力,因为现在几乎没有其他选择。意识到这一矛盾,政府官员将这一决定称为「例外」,尽管他们不会为其他主要盟国做出这一决定,包括韩国,在过去的几十年里,韩国被发现正在建立自己的核武库。澳大利亚一直是不扩散运动的领导者。

《纽约时报》引述一位「深入参与该协议谈判」的高级政府官员说:「我们上一次这样做是在70年前,在今天之后,我们不太可能再做这件事。」

美国一直在研究减少甚至停用高浓缩铀的问题。五角大楼最高核谘询小组的一项研究在2019年得出结论,美国应该转向燃烧低浓缩铀的反应堆,因为低浓缩铀不容易被转用于武器。但专家们认为,这一过程要到2040年以后才能启动。

但中国在太平洋地区的咄咄逼人的策略,以及确保台湾周边安全的需要,令美国这次作出「例外」决定协助澳大利亚。

七十多年来,澳大利亚一直是「五眼联盟」成员,该联盟包括第二次世界大战的主要英语战胜国。其他四个国家是美国、英国、加拿大和新西兰。他们定期交流有关网络威胁和一系列恐怖主义威胁的讯息。

中国:密切关注事态发展

在中国,外交部发言人赵立坚于周四的例行记者会上表明,中方将密切关注相关事态发展。

赵立坚形容:美国、英国与澳大利亚开展核潜艇合作,属「严重破坏地区和平稳定,加剧军备竞赛,损害国际核不扩散努力」。对于美、英向澳大利亚出口高度敏感的核潜艇技术,赵立坚坚称美英澳三国「将核出口作为地缘政治博弈的工具」。他又说,有关国家应摒弃陈旧的冷战零和思维和狭隘的地缘政治观念。

记者/责编:方德豪 网编:林咏华

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站