谷歌响应对华为封杀后 更多禁令已接踵而来

2019-05-20
电邮
评论
Share
打印
美国搜寻引擎Google「谷歌」发声明指,终止与中国电讯巨企华为的直接商业活动,是遵从美国官方禁令,华为的新手机,将无法再使用Google Play等程式服务。(路透社图片)
美国搜寻引擎Google「谷歌」发声明指,终止与中国电讯巨企华为的直接商业活动,是遵从美国官方禁令,华为的新手机,将无法再使用Google Play等程式服务。(路透社图片)

(最后更新:2019年5月21日9:40P.M. EDT)

美国政府对中国电讯巨企华为的「封杀」行动升级,搜寻引擎Google「谷歌」遵从官方禁令,终止与华为的直接商业活动,意味著华为的新智能手机和平板电脑,无法再使用「Google Play」及YouTube等多个程式服务,有报道指欧洲多国亦跟随美国禁止向华为提供晶片。有科技界学者分析,谷歌的限制措施除了重创华为扩张海外业务外,华为若再失去原材料供应更是致命打击。中国外交部对事态发展表示高度关注。(覃晓言  报道)

路透社周一(20日)引述消息人士报道,指谷歌已终止与中国电讯设备商华为的部分业务往来,包括硬件、软件及技术转移。现时市面上的华为手机,即时起无法更新Android作业系统,但可以继续使用「Google Play商店」下载和更新手机应用程式,谷歌仍会为已安装相关程式的现有华为用户,提供安全防护。

至于华为未来推出的新智能手机,只能使用公众都可透过开放原始码下载的Android公开版本,亦无法再使用谷歌旗下包括Google Play商店、Gmail、地图、YouTube及Chrome浏览器等应用程式和服务。

谷歌发声明指出,有关做法是遵守美国政府的禁令措施,公司正审视有关影响。华为则回应指,该公司包括智能手机和平板电脑在内的产品和服务,在中国市场都不受影响,又强调华为有能力继续发展和使用Android系统。

中国外交部发言人陆慷周一(20日)在例行记者会上表示,中方支持中国企业透过法律捍卫权利。

陆慷说:我们将正式的确认此事,并进一步积极关注事态发展,同时中方支持中国企业拿起法律的武器,捍卫自己的正当权利。

美国商务部上周将华为等68间公司列入贸易黑名单,严禁美国企业未经政府许可,向华为等相关企业出售或提供零部件和转让技术,已有不少美国企业遵从禁令。

《彭博》引述消息人士指,英特尔和高通等多间美国晶片制造商,已禁止员工向华为提供主要软件或零部件,直至另行通知,意味著华为在海外的业务将受重创。《日经亚洲评论》亦引述消息称,德国晶片生产商英飞凌也已暂停向华为供货,欧洲及亚洲其他供应商可能会陆续跟随。

台湾的中央研究院资讯科技创新研究中心研究员李育杰接受本台访问时指,谷歌很多应用程式一向在中国被禁,相信不会影响华为的中国市场,但谷歌电邮和浏览器等,备受全球用家高度依赖,尤其欧洲是华为的第二大市场,封杀措施等同截断其扩张国际版图,若Facebook等科网巨企跟随封杀,肯定造成更深远影响。

李育杰说:谷歌(Google)毕竟是国际性的企业,全世界不能用谷歌的国家也不多,这一招是蛮狠的啦!新一代的华为手机,如果没有这些功能,事必会严重降低使用者购买的意愿。它现在显然是一个中美贸易大战里面的指标性产业,其实牵涉非常广,到底华为有没有使用谷歌在人工智能方面的技术,好像谷歌的TensorFlow,未来甚么都不能在华为里面使,那也是另外一波对华为在人工智慧方面发展,也会有造成影响。

熟悉网络运作的网志活跃人士周曙光亦向本台表示,华为的新手机无法再使用谷歌程式和服务,确会影响其国际销售市场,而美国企业被禁止对华为出售原材料,更是最致命打击。

周曙光说:更大的打击来自华为不能购买美国公司的硬件,比如说原材料,当年中兴通信违反贸易制裁后,也是被美国制裁,不能购买美国的软体和服务,中兴通信停下生产线,华为的情况也是如此,企业生产原材料,比如芯片无法完全摆脱美国供应商,也会关门大吉。

在美方对华为采取连串封杀措施后,针对中方可能影响美方国家安全的风波未停。

美国参议院少数党领袖舒默(Chuk Schumer)周日(19日)向美媒表示,就中国中车(CRRC)赢得纽约市地铁新列车设计比赛,指中国中车是中国央企,忧虑美国的铁路系统或会受到来自中国情报机关的网络威胁和黑客攻击,亦担心该公司在铁路系统中,安装某些科技,可能会使其遭受网络间谍与破坏活动,已要求联邦政府介入并展开审查。

中国中车子公司中车四方车辆有限公司(CSR Sifang America)对此表示欢迎,又指新列车使用的部件大部分来自美国公司,目前无证据显示任何制造商,故意对列车的车厢造成网络威胁。

 

---

*美国商务部在上周三(15日)公布的贸易制裁名单包括华为及与其相关的70家公司,其后将相关公司数字修改为68间。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站