【气候峰会】沙利文:中国在应对气候变化问题上「极不合群」

2021.11.02
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【气候峰会】沙利文:中国在应对气候变化问题上「极不合群」 沙利文:中国在应对气候变化问题上「极不合群」。
路透社资料图片

「联合国气候变化纲要公约第26次缔约方会议」(COP26)31日在英国苏格兰格拉斯哥正式揭幕,但中国国家主席习近平却决定不出席。对此,美国国家安全顾问沙利文(Jake Sullivan)表示,中国在应对气候变化问题上「非常不合群」(significant outliers),中国消极应对气候问题的立场「令人困惑」,美方会持续向中国施压。 

综合外电报道,沙利文在空军一号上向记者介绍情况时指出,多国已作出承诺,试图将升温限制在摄氏1.5度之内,但中国表现却「非常不合群」(significant outliers)。 

当被问及紧张的美中关系如何影响全球气候谈判时,沙利文将责任归咎于北京,称中国的气候措施「严重不对称」(deeply asymmetrical)。他说:「尽管我们与中国有任何困难,美国正在加紧努力。」「我们将在2030年前实现50%到52%的减排。我们正在履行我们所有的承诺--我们正在履行我们在缔约方会议上的协议。」 

他补充说,中国是「一个拥有大量资源和能力的大国」,「他们完全有能力履行自己的责任。」多个国家的外交官一直避免公开批评中国。当被问及北京上周宣布的新目标时,许多外交官只说:「所有20国集团国家必须更加进取」。 

马绍尔群岛的气候大使史提格(Tina Stege)在一份声明中说: 「世界需要做更多。」「中国可以做得更多,而且它应该这样做,20国集团的所有成员都应该这样做。」 

南非的前首席谈判代表威尔斯(Alf Wills)说,发展中国家不愿意公开批评中国原因很多,中国现在在向发展中国家提供援助方面远远超过了美国。 

中国外交部发言人汪文斌周二在回应沙利文言论时表示,中国国家主席习近平在二十国集团领导人第16次峰会上指出,中国一直主动承担与国情相符的国际责任,积极推进经济绿色转型,不断自主提高应对气候变化行动力度,将践信守诺,力争2030年前实现碳达峰,2060年前实现碳中和。他声称,中国言必信,行必果,「为此付出了艰苦卓绝的努力,取得了显著的成效」。 

记者/责编:方德豪 网编:林咏华

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站