【中国人权】NBA球星坎特呼吁抵制北京冬奥

2022.01.14
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【中国人权】NBA球星坎特呼吁抵制北京冬奥 坎特呼吁杯葛北京冬奥。
路透社资料图片

在北京冬季奥运会开幕式的三周前,NBA球星坎特(Enes Kanter Freedom)敦促运动员杯葛中国的冬季奥运会。这位波士顿凯尔特人队的球员说,运动员应该选择「道德而不是金钱」。 

坎特在接受BBC《体育台》采访时,批评了中国的人权记录。他说:「当我们现在正在聊天的时候,有一场种族灭绝正在发生。」「重要的是,运动员利用他们的平台,为全世界所有没有发言权的无辜者发声。」 

坎特向BBC表示:「有这么多的运动员、演员、歌手和说唱歌手,或者有平台的人,害怕站出来说半句话,因为显然有这么多的生意,这么多的钱,有时显然是中国在付账,所以他们害怕表态。」 

去年,英国政府首次宣布,中国新疆的维吾尔人和其他人正在遭受种族灭绝。中国政府否认所有关于在新疆侵犯人权的指控。 

在瑞士出生、土耳其长大的坎特,在获得美国公民身份后改姓「自由」。他曾多次就中国的西藏政策、中国维吾尔族穆斯林的监禁和其他问题发表意见。他告诉BBC《体育台》,他正在直接与奥运选手对话。 

坎特说:「我已经和其他许多运动员坐下来,和他们进行了交谈。我总是告诉他们的第一个话题是:『看看他们对自己的网球运动员彭帅做了甚么。我们真的要把我们自己的球员交给他们吗?』」 

去年,在前温布顿女双冠军彭帅「收回」她对中国前副总理张高丽提出的性侵指控并退出公共视野后,人们对彭帅的安全和福祉表示关切。 

坎特又表示:「我觉得所有的运动员都需要出去说:『我不能在发生种族灭绝的地方比赛,那里有侵犯人权的行为,那里的人在集中营里被折磨和强奸。』」 

他说:「当我与这些奥运运动员交谈时,我仍然充满希望,世界上所有你能赢得的金牌都不比你的道德、原则和价值观更重要,所以我觉得我们需要为正确的事情站出来。」

这位凯尔特人队的中锋最近穿著写有「自由西藏」字样的球鞋出场比赛。长期以来,中国一直被指控压制西藏的文化和宗教自由。中国政府否认这些指控,并说西藏在其统治下有了很大的发展。 

他说:「你看到这么多不同的人,如西藏人、香港人、台湾人、维吾尔人、蒙古人都在受苦。所以我不能只考虑所有的商业利益,或者保持沉默,所以我必须说些甚么。」 

坎特较早时候在社交平台上形容中国国家主席习近平为「残暴的独裁者」。之后,他的名字在中国的主要社交媒体平台微博上被屏蔽。波士顿凯尔特人队的比赛在中国的串流媒体网站上也被禁止。

他还批评了国际奥林匹克委员会(IOC)在中国举办冬季运动会。他说:「他们(国际奥委会高层)是问题的一部分,因为中国不尊重人权、友谊或表达自由。国际奥委会真可耻,在中国这样的国家举办奥运会。」 

虽然英国、美国、加拿大和澳大利亚已经宣布对2月4日至20日举行的冬奥会进行外交抵制,包括在3月4日至13日举行冬残奥会,但国际奥委会表示,它采取政治中立的立场,并将奥运会视为「非政治」的体育赛事。 

记者/责编:方德豪 网编:江复

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站