在美港人向冬奧運動員作最後呼籲 冀美國隊支持運動員言論自由

2022.01.26
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
在美港人向冬奧運動員作最後呼籲 冀美國隊支持運動員言論自由 2022年1月23日,一批香港及西藏的人權倡議者,到科羅拉多亞斯本市親身接觸冬奧運動員。
SFT臉書圖片

北京冬奧舉行前夕,一批香港及西藏的人權倡議者在美國舉行的三場不同冬奧預賽中,親身接觸二十多名運動員,向他們傳達關注中國人權問題的訊息。他們促請美國隊仿傚英國隊,公開發聲支持運動員的一切立場。

自由西藏學生運動(Students for a Free Tibet,SFT)於周三(26日)舉辨網上記者會,總結在過去一個月,分別在加州、威斯康辛州密爾沃基市及科羅拉多州阿斯本市舉行的冬奧預賽或極限運動比賽中,接觸了二十多名運動員,包括準備前往北京冬奧的運動員,向他們講述中國的人權問題,又向他們遞上一封由超過一百名香港、西藏及維吾爾學生聯署的請願信,希望與他們見面及鼓勵他們為人權發聲。

SFT成員Rinzin在記者會上表示,不少美國隊的運動員,例如滑雪板選手,對改善西藏人權非常正面和支持,亦有不少滑雪選手接收了信件。

Rinzin說:我們與運動員的整體交流經驗是非常積極正面的,和我們交談過的奧運會運動員都樂於接收關於我們族群的人權被侵犯的信息,在這三場不同的賽事上,我們能夠與二十多名運動員進行交流。出於對這些運動員隱私和安全的擔憂,我們不會透露我們見到的個別運動員的名字,除非得到他們同意,否則亦不會公開與他們拍攝的合照。

但Rinzin亦講述了在密爾沃基市的比賽裡,出現前後兩日保安大有不同的情況,他表示在比賽的第一日,人權倡議者都可以自由地和運動員交談,又可以遞信及舉牌等,但第二日保安明顯加強,運動員被逐一護送離開,又被阻止與人權倡議者再有交流。

許穎婷在自由西藏學生運動(SFT)的記者會上,講述在科羅拉多亞斯本市向冬奧運動員遞信。(記者會截圖)
許穎婷在自由西藏學生運動(SFT)的記者會上,講述在科羅拉多亞斯本市向冬奧運動員遞信。(記者會截圖)

而有份參與活動的港人組織「We The Hongkongers」總監許穎婷亦提到自己到阿斯本市的那場極限運動比賽接觸運動員時,留意到運動員態度有些前後不一的情況。她憶述在會場逗留了大約12小時,一開始在日間本來情況大致正常,運動員都願意接信及樂意聽他們的說話,但夜晚就開始有運動員以「將要去北京」、「疫情」為由,拒絕接受信件。

許穎婷說:到了大概入黑之後,我們發現有些不同的情況,就是有運動員當我們提到這封信是由維吾爾、香港及西藏人學生去寫的時候,當他們一聽到這些字眼時候,已經即刻說你們不要再說下去,我要停止你了。然後有人跟我們說,我們都知他要去北京的,有一個運動員說我們很快就要去中國了,所以我們不應該去接受你任何東西,他有說是因為疫情關係,所以他就不應該接收任何東西,但他亦提起將要去北京,所以在我們覺得疫情只是一個藉口,其實實際是他是因為快要去北京,所以不想去碰任何與人權有關的資訊。

許穎婷表示,明白運動員要在自己的職業及人權道德之間作取捨,是非常痛苦的事,她促請美國隊可以仿傚英國隊般,公開發聲支持運動員的一切立場。早前,英國奧林匹克協會(British Olympic Association)安迪.安森(Andy Anson)表示,絕對希望在領獎台上的運動員互相尊重,但「我們不會扼殺他們的言論自由,這可能是他們一生中,能站在領獎台的唯一機會」,並表明會支持運動員及一直引領他們。

美國政府指中國在新疆持續作出種族滅絕和反人類罪行,是故在去年12月宣布外交杯葛即將在下月舉行的北京冬奧,但抵制行動不會擴大到體育層面,美國的運動員仍將得到百分百的支持。目前,美國代表團已確認222人參賽名單。

記者:胡凱文 責編:潘加晴

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站