【峰會羅生門】拜登否認習近平拒絕面談傳聞 傳中方堅持華府先軟化對華立場

2021-09-15
Share
【峰會羅生門】拜登否認習近平拒絕面談傳聞 傳中方堅持華府先軟化對華立場 拜登周二(14日)否認了習近平拒絕跟他面談的報道。
路透社資料圖片

外傳中國國家主席習近平上周拒絕了美國總統拜登提出的面對面會談的提議,但拜登周二(14日)否認了相關報道。不過,路透社仍堅稱報道屬實,並稱習近平要求美方軟化對中方立場,方才考慮舉行峰會,並指自新冠疫情爆發以來沒有出過國的習近平,可能是擔心新冠病毒。

英國《金融時報》周二援引多位了解兩位領導人上周90分鐘通話情況的人士的話說,習近平沒有接受拜登的提議,並堅持以「華盛頓軟化對北京的強硬立場」作為會晤前提。

當記者問及他是否對習近平不想與他會面感到失望時,拜登說:「這不是真的。」

拜登的國家安全顧問沙利文周二早些時候在一份聲明中說,該報道「不是對這次通話的準確描述。句號。」

但據路透社報道,一位參加過這次通話的消息人士證實,該報道是準確的。

路透社引述「消息人士」稱,習近平顯然暗示,首先需要改善兩國關係。

中國駐華盛頓大使館在被要求發表評論時沒有立即回應。

《金融時報》援引其一位消息人士的話說,拜登將這次峰會作為與習近平進行後續接觸的幾種可能性之一,他沒有想到會立即得到回應。

它援引一位美國官員的話說,雖然習近平沒有參與峰會的想法,但白宮認為這部分是由於對COVID-19的擔憂。

今年10月份在意大利舉行的G20峰會被認為是進行面對面會談的可能地點,但自去年年初大流行病爆發以來,習近平還沒有離開過中國。

沙利文在聲明中補充說:「正如我們所說,兩國總統討論了能夠在兩位領導人之間進行私下討論的重要性,我們將尊重這一點」。

拜登和習近平之間的通話是他們七個月來的首次通話,他們討論了確保世界上兩個最大經濟體之間的競爭不至於偏離衝突的必要性。

談話前的一份美國官方簡報稱,中美關係處於「幾十年來的最差水平」。

白宮事後表示,其目的是為了保持溝通渠道的暢通,但它沒有宣布後續接觸的計劃。

中國國家媒體稱,習近平告訴拜登,美國的對華政策給兩國關係帶來了「嚴重困難」,但他補充說,雙方同意保持頻繁接觸,並要求工作層面的團隊加強溝通。

記者/責編:方德豪 網編:劉定堅

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站