「北約2030」改革報告重視俄中威脅 學者指北約過氣須適時轉型

2020-12-01
Share
「北約2030」改革報告重視俄中威脅 學者指北約過氣須適時轉型 「北約2030」是北約未來10年的改革報告,探討如何加強北約成員國間的協調和合作。
路透社資料圖片

北大西洋公約組織(NATO),即將發布未來10年的改革報告。路透社報道引述報告指,北約未來仍以俄羅斯為主要對手,但報告亦提到北約要提防中國的軍事擴張。有學者接受本台專訪時提到,俄羅斯對北約仍然是直接威脅,中國擴張亦不單是軍事層面的事,北約面對的是角色轉型問題,假若拜登上場,對北約來說可說是改革契機。(陳駿豪  報道)

北約秘書長斯托爾滕貝格在名為「北約2030報告」發表前夕,對外宣稱「中國崛起對北約成員國的國家安全帶來重大挑戰」。他又指,中國大規模投資生產武器,影響由北極延伸至非洲。斯托爾滕貝格表明,「中國並非與北約有共同理念」,不是同路人,又說「中國嘗試威嚇其他國家。」

「北約2030」是北約未來10年的改革報告,由多個成員國,包括法國、德國、荷蘭、英國和美國等專家共同籌劃,內容涉及138項建議,探討如何加強北約成員國間的協調和合作,改革同盟。報告仍然以俄羅斯為主要對手,不過路透社引述閱覽過報告的北約外交官稱,「中國不再是西方期望的友善貿易夥伴,中國是本世紀崛起的力量,北約必須就這個形勢調適。」報告指,中國的軍事擴張是威脅,北約必須深思如何應對。

看過報告的北約外交官向路透社表示,北約關注中國在北極、非洲的活動,以及對歐洲基礎建設的巨額投資。北約報告的應對措施是保持歐洲對中國在科技上優勢,以及保護電腦網絡安全及保障歐洲在基礎建設方面的利益。這份報告亦指出,北約需要與澳大利亞等非北約國家,建立更密切關係,同時關注北約在太空的阻嚇力,應對中國積極發展太空的政策。

研究國際戰略的學者袁彌昌接受本台訪問時,提到北約至今仍視俄羅斯為最大威脅,與近年俄羅斯對歐洲的野心有關。

袁彌昌說:本來北約成立的目的是為了應付俄羅斯的威脅,但時至今日北約仍視俄羅斯社主要對手,因為俄羅斯對於波羅的海三國、格魯吉亞、烏克蘭具有野心,俄羅斯常用「虛假資訊攻勢」,北約重點對付俄羅斯也不奇怪,拜登也說過俄羅斯才是最大威脅,如今大西洋兩邊(即拜登當選後的美國與歐洲多國)再走在一起,美國與北約以此作為共同目標也正常。

法國總統馬克龍2019年曾形容北約「腦死亡」,批評北約無力應對現時的國際格局。袁彌昌認為北約作為傳統軍事同盟的概念是「過氣」,改革報告的目標是長遠應對中國,如今可說是契機。他認為中國在軍事層面,以至資源掠奪和太空科技競賽,對北約來說可算是威脅。

袁彌昌說:北約正面臨關鍵轉型的時刻,(戰略目標指向俄羅斯)本身問題不大。我們明白對美國也好、歐洲亦然,中國長遠來說是更大的問題,北約要趁機藉2030報告調整戰略重心。

袁彌昌認為中國對北約等西方國家安全構成威脅,因為北約的概念、目標和存在意義也必須轉型。他又認為,假如美國由拜登上台,相信對北約轉型更有利。

北約於1949年成立,初期是以美國、英國和法國為首,對抗蘇聯和衛星國集團的軍事組織,現時有30個成員國。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站