全球网络自由调查:中国连续八年全球最差

2022.10.18
全球网络自由调查:中国连续八年全球最差 全球网络自由调查:中国连续八年全球最差。
路透社资料图片

关注全球网络自由状况的美国NGO「自由之家」周二(18日)发表报告,指全球网路自由连续12年下滑;中国网路自由连续8年全球最差;台湾则以79分名列全球第5,是亚洲最佳。 

综合外电报道,自由之家(Freedom House)《2022年全球网络自由报告》(Freedom on the Net)针对全球70个国家或地区网路自由进行调查,其中17国评为「自由」、32国「部分自由」,另有21国是「网络不自由国家」。 

《2022年全球网络自由报告》的封面及目录。(自由之家官网截图)
《2022年全球网络自由报告》的封面及目录。(自由之家官网截图)

报告指出,中国连续第8年被列为网路最不自由国家。调查以100分为满分,中国仅得10分。报告指出,2022年北京冬奥期间,以及中国网球明星彭帅指控中国前副总理张高丽性侵后,中国的网络审查力道加大。中国政府持续加强对蓬勃发展科技行业的控制,包括制订新规则,要求平台使用其演算系统宣传中共意识形态。 

另外,台湾与英国以79分并列第5,台湾也成为亚洲网络最自由的国家或地区。报告在谈到台湾时表示,私营部门有时会与民间、政府与学术界合作,设计针对威胁网络自由的创新因应措施。台湾面临大量可追溯到中国的虚假讯息,即时通讯软体Line与民间社会团体合作开发工具,供用户在平台出现虚假讯息时得以通报;在俄罗斯入侵乌克兰后,台湾政府也发起类似的协作,追踪来自中国与战争相关的虚假讯息。 

自由之家又指,全球网路自由度连续12年呈现下降现象,其中俄罗斯、缅甸、苏丹与利比亚是下降最严重的国家。俄罗斯军队入侵乌克兰后,克里姆林宫大幅强化对国内异议持续压制的力道,加速关并或流放俄罗斯仅剩不多的独立传媒机构。 

责编:方德豪 网编:江复

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。