美將領:中國具備核三位一體能力 美核武可嚇阻侵台

2022.09.17
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
美將領:中國具備核三位一體能力 美核武可嚇阻侵台 美國總統拜登提名柯頓接掌戰略司令部:美國核武有助於防止中國奪取台灣。
media.defense.gov圖片

美國總統拜登提名接掌戰略司令部的柯頓警告,中國作為崛起的核武國家,帶來史上嚴重威脅和挑戰。但他也說,美國核武有助於約束俄國在烏克蘭的行動,也可防止中國奪取台灣。

「華盛頓郵報」(The Washington Post)和美國軍事報「星條旗」(Stars and Stripes)報道,空軍上將柯頓(Anthony Cotton)17日在聯邦參議院軍事委員會任命聽證會上表示,從2018年至今,美軍對中國核能力的評估已發生巨大變化,當年評估是認為北京取得了「最低限度核子嚇阻力」;他說,當時五角大廈的評估也認為中國的野心是著重於成為「區域霸權」。

但近年情況開始有所轉變,因為中國持續全力擴張核能力,並加強對美國及其區域盟友的侵略姿態。

五角大廈最新的核態勢評估報告已於今年3月提交給國會,目前尚未公開,但柯頓的證詞似乎預先透露了一些重要的調查結果。

柯頓說:「我們看到他們的核武正驚人擴張。在我看來,這不是最低限度的嚇阻力。他們現在擁有貨真價實的核三位一體能力。」這意味中國解放軍擁有能夠在陸海空作戰的核武能力。

柯頓表示,複製美國對俄羅斯採取的方法,已經不足以化解中國構成的核威脅。柯頓說:「從理論上看,(中俄)採取不同的行動」。

委員會主席利德(Jack Reed)向柯頓表示:「我們需要認真考慮,我們正進入一個新的三方核武競爭時代。」

柯頓說:「我們需要更深入了解中國的核戰略…歸根究柢,俄國和中國都明白,我們擁有強大、有韌性的核力量。」

柯頓指出,美國必須認真對待莫斯科或北京的威脅,特別是在涉及台灣的潛在衝突時。「如果擁有可靠的嚇阻力,將使他們在與我們交手之前三思而行。」

責編:鍾廣政 網編:劉定堅

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。