解放軍渤海黃海軍演 蘇-35戰機遭台灣擊落乃虛假訊息

2020-09-04
電郵
評論
Share
打印
美國P-8A反潛巡邏機向解放軍軍機發出廣播,反制對方騷擾。(路透社資料圖片)
美國P-8A反潛巡邏機向解放軍軍機發出廣播,反制對方騷擾。(路透社資料圖片)

中國海事局周五(9月4日)宣布,從即日下午4時至下周五(11日)下午4時為止,渤海海峽、黄海北部將「執行軍事任務」,禁止無關船隻駛入。有衛星拍到中國航空母艦遼寧號、山東號已離開停靠港口,周四(3日)分別現身於黃海和渤海,再加上中國近來沿海軍演連連,因此很有可能是在這些封鎖區內展開軍事演習。

而就在台海局勢緊張之際,周五,社交網上傳出台灣使用美國製地對空導彈系統擊落一架大陸SU-35戰機、飛行員受重傷的消息。台灣國防部空軍司令部周五傍晚發新聞稿澄清,此傳言為假訊息。聲明指,空軍司令部對於台海周邊海、空域狀況,將持續採取嚴密監控作為,籲國人放心。有譴責網上有心刻意製造、傳播不實的假訊息,企圖混淆視聽。

據了解,印度國防軍事粉專「The Defenstar」最早在網上發布有關消息,其後內容被轉發到臉書和推特上,圖文並茂,並配以中英說明「台灣空軍防禦系統擊落中國戰機(#BrekingNews : #Taiwan air defence system shoots down #China #PLA - Airforce aircraft after intrusion into Taiwanese airspace.)」

另有網民留言指證,墜機位置在廣西桂林市七星區三甲村十八中附近。至於墜機及影片拍攝時間,暫未能獲得證實。中方目前尚無任何聲明。

另外,就在中國軍演之際,周五也傳出解放軍軍機於南海騷擾美軍P-8A「海神」反潛巡邏機,遭美軍以廣播反制。

美軍的相關廣播被軍事迷記錄下,廣播機師發出「我是美國飛機,正執行軍事活動,無害通過國際空域,你的行為違反了國際公法」的訊息。當時美國P-8A「海神」反潛巡邏機與KC-135加油機正在南海活動。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站