美大學貼「抵制北京冬奧」漫畫遭中國留學生告狀 疑獲親共校長撐腰

2022.02.07
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
美大學貼「抵制北京冬奧」漫畫遭中國留學生告狀 疑獲親共校長撐腰 2022年2月3日,在喬治·華盛頓大學校園內的多處建築上,有學生活動人士張貼了漫畫家巴丟草的「抵制北京冬奧」海報。
巴丟草Twitter圖片

美國一所大學的學生在校內貼出「抵制北京冬奧」海報,其後海報遭中國背景學生組織撕下,並向校方投訴內容涉「種族歧視」。校方表示要刪除海報並找出負責人。事件引起爭議。該校校長被揭為一帶一路唯一美國執委。海報創作者指,相關學生會歪曲事實以助力中共打壓美國校內言論自由。關注人士要求美國當局徹查。

澳大利亞華裔漫畫家巴丟草周日(6日)在推特上披露,上周四(3日),有活動人士在美國喬治·華盛頓大學(George Washington University)校園內的多處建築上張貼了其創作的5幅「抵制北京冬奧會」海報,該校「中國學生學者聯合會」(GWU CSSA)和「中國文化協會」(GWU CCA)先是派人撕毀海報,再以海報內容涉「種族歧視」為由向校方進行投訴。

更為令人稱奇的是,據中國學生組織曝光的該校校長賴頓(Mark S. Wrighton)的回覆郵件顯示,他稱個人被海報「冒犯」;他很珍惜與包括中國在內的世界各地人才共事的機會,因此承諾立即刪除這些「冒犯性」海報,並將努力確定誰應對此事負責。

中國留學生組織曝光的喬治·華盛頓大學校長賴頓給他們的回信,賴頓稱個人被這些抵制北京冬奧會的海報冒犯。 (中國留學生提供 / 喬治·華盛頓大學官網圖片)
中國留學生組織曝光的喬治·華盛頓大學校長賴頓給他們的回信,賴頓稱個人被這些抵制北京冬奧會的海報冒犯。 (中國留學生提供 / 喬治·華盛頓大學官網圖片)

巴丟草接受本台採訪時表示,中國背景學生組織的所為正在侵犯美國大學的言論自由,遺憾的是校方做出有違民主價值的回應,並極有可能危及張貼海報人士的安全。他質疑校長賴頓與中共當局的關係,指其加入中國一帶一路相關項目。

巴丟草說:這就是中國發動下的所謂的學生會對於言論自由的審查和迫害。非常遺憾的是,喬治·華盛頓大學新的校長對於學聯的指控給出了一個非常糟糕的回應,他聲稱要找到貼海報的學生並且要懲罰他們,明顯的是對他們自己校園言論自由環境的破壞,並且也讓這些批評中國政府的學生被置於相當大的危險之中,學校領導站在了中共利益的這一邊。

巴丟草在推特上說,該校中國背景的學生組織正對張貼海報的活動人士發起政治迫害和抹黑運動。他批評這些組織假以「種族主義」借口來阻擊針對中共的批評。

巴丟草對本台說,其藝術創作的主題是批評中共當局,但中共以混淆偷換概念的下流手法,將其創作目的扭曲引向歧視中國或中國人。

巴丟草說:我一直是以我的藝術去批評中國的政府。中國學聯說我的海報是反華的、以及對中國人的種族歧視,是一種下流的扭曲;中國政府將國家、人民、政府三個概念混用,並堅稱一切對於中國共產黨的批評都是對中國或人民的歧視,這種敘事對某些人非常有效果,但如果你明白區別,那麼這種敘事是完全站不住腳的。

巴丟草透露,其實並不是該校所有華人學生都支持中國學聯的做法,但中國背景的學生組織在中國微信上高調獵巫,以及校方的不正常的反應,令這些學生帶有深深的恐懼感。巴丟草喊話校方,是否願意在校內舉行公開辯論?

引起喬治·華盛頓大學中國學生會抨擊的巴丟草五張漫畫作品,內容是透過五項冬奧項目,諷刺中共當局對藏人的鎮壓、對維吾爾人的種族滅絕、對香港民主的瓦解、以及在中國大陸無處不在的監控系統和對新冠疫情處置缺乏透明度等。這五幅作品從去年10月發布後,在全球各地「抵制北京冬奧」活動中被廣泛使用。

而喬治·華盛頓大學「中國文化協會」微信公號就稱,這些海報的張貼未經批准,「華人學生」見到這些海報後,「反應激烈」將海報撕下。

它們也稱,校方受理了來自學生的投訴,表示將責成校警進行調查,校方多元文化辦公室的一名負責人認為海報具有「傷害性」和「冒犯性」。

喬治·華盛頓大學的中國學生組織在微信上針對在校內張貼「抵制北京冬奧」海報的活動人士發起獵巫行動,並稱獲校方撐腰。(喬治·華盛頓大學中國文化協會微信公會)
喬治·華盛頓大學的中國學生組織在微信上針對在校內張貼「抵制北京冬奧」海報的活動人士發起獵巫行動,並稱獲校方撐腰。(喬治·華盛頓大學中國文化協會微信公會)

旅美維吾爾學者、「世維會」副主席伊利夏提就事件接受本台採訪。他認為事件再次證明中共長臂伸向海外。伊利夏提呼籲美國政府對參與中共洗白行動的組織者和大學進行調查。

伊利夏提說:這件事情再次證明中共的手已經伸向美國,美國的這些大學怎麼就替中共鎮壓不同的聲音?威脅校園內的言論自由和抗議的權利。美國必須對這個事件進行調查:喬治·華盛頓大學裡是哪些人,要出動警察去調查這些抗議種族滅絕、奧運的學生?調查這些所謂的中國學生會,它們就是中國代理人。

據悉,一些美國學者和活動人士擬發起聯署行動,要求校方停止對張貼海報學生的調查,並轉而調查中共背景組織的活動。

本台嘗試透過社交媒體,聯繫該校中國學生學者聯合會成員Nancy Zheng ,她直接指控巴丟草漫畫表達的意涵與美國前總統特朗普「中國病毒」說法是一致的,並將海報掛上「種族主義」標簽。事實上巴丟草曾強烈批評過特朗普這一說法。對方未予回覆。

本台致信賴頓本人,詢問中國學生組織公布的郵件是否代表其公開看法和聲明,以及如何界定校園言論自由邊界等?至截稿時止,記者未收到賴頓回覆。

賴頓今年1月1日到任喬治·華盛頓大學校長,此前擔任聖路易華盛頓大學(Washington University in St. Louis)校長長達24年。2015年,中國推出「一帶一路」項目「絲綢之路大學聯盟」,賴頓令聖路易華盛頓大學成為該項目的第一個北美合作伙伴,賴頓本人成為該項目執委會的唯一美國成員。

記者:吳亦桐/程文 責編:畢子默

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站