美哥大首個藏人學生組織成立 宣傳海報遭毀並收到中文警告信

2022.09.23
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
美哥大首個藏人學生組織成立 宣傳海報遭毀並收到中文警告信 美國哥倫比亞大學學生成立該校首個藏人學生會,張貼於校園的海報卻遭撕毀、塗損,並有不明人士張貼中文警告信和謳歌中共對藏政策的英文信。
Sveta Li 提供

美國名校哥倫比亞大學近日成立該校首個藏人學生會,其在校內張貼的多張宣傳海報卻遭損毀,甚至出現中文警告信,呼籲學生不要對分裂行徑姑息。該組織成員認為打壓行動背後有中領館及中國學生學者聯誼會參與。

美國哥倫比亞大學近日發起了該校第一個藏人學生會「自由西藏哥大學生會」,是國際組織「自由西藏學生運動」(Students for a Free Tibet,簡稱SFT)的分支。他們希望為該校學生提供交流和活動平台,對中共高壓統治地區的獨立運動予以聲援。

該組織在多個教學樓張貼了宣傳海報,內容包括邀請對漢藏研究、漢藏關係感興趣的學生一起了解藏人文化,參加藏人美食、電影、文化節等校園活動。

周三(21日),「自由西藏哥大學生會」多張海報「消失」,又或有人在海報上塗鴉「西藏是中華人民共和國不可分割的一部分」等文字。

哥大國際公共事務學院(SIPA)的海報旁甚至出現了一封中文警告信,告誡學生:作為中國人,不應對此「分裂疆土」之行徑容忍、退讓,不要沉默、姑息。該信還稱哥大國際公共事務學院秉承了UN精神,美國也不承認藏獨,呼籲同學要向「分裂勢力」說不,守護自己的國家。

us-poster3.jpg
美國哥倫比亞大學學生成立藏人學生會,希望關切藏人處境及支持中共高壓地區獨立運動的學生提供交流平台。(自由西藏學生運動推特圖片)

「自由西藏哥大學生會」發起人之一Sveta Li告訴本台,周三上午她發現海報被塗鴉及一封充滿中共洗腦式的中文信,她認為相關行為是要威脅恐嚇中國學生。

Sveta Li說:很多海報被撕掉了、惡意塗寫;海報旁邊還有一封中國人寫的信,充滿了那種中共假大空教育下長出來的人會說的話。就是警示被海報吸引的中國人,告訴「你們不要再做這些事情」,或是「你們做的我們都看在眼裡」。作為一種威脅,帶有一種恐嚇的意味。

us-poster2.jpg
有不明人士張貼中文警告信。(Sveta Li 提供)

Sveta Li懷疑事件背後有中共使館下達指令,而中國學生學者聯誼會(CSSA)則扮演了收集校園情報並向中國大使館匯報的間諜角色。

Sveta Li說:或許有個別是自發愛國的學生,但我更覺得是有組織性的。CSSA肯定實時監視學校裡的動向,一發現有一個這種藏族組織出來,它們第一時間就匯報給中領館。中領館它肯定不會看著美國這樣一個大學出現一個「藏獨」組織,就告訴它們你們要行動、要搞點破壞;中國學生學者聯誼會就是中領館資助的,這個就是中共的間諜組織。

Sveta Li說,哥大作為有西藏研究方面的知名高校,此前卻沒有任何藏人組織。她說,中共對藏人的高壓政策從未停止,她希望「自由西藏哥大學生會」能讓本校學生甚至更多人關注藏人處境。她透露,組織成立後,已有20多名哥大學生加入,他們將於近日召開第一次會議,料中方還會有進一步的阻止行為,屆時他們將向校方舉報,

Sveta Li說:如果之後我們受到更大的來自中國學生集體的惡意攻擊,我肯定不會坐等著被它們欺負的,我們要給校長、管理層寫信,呼籲他們保障學校裡的言論自由;至於美國政府呢,不光是應該嚴審那些從中國敏感專業出來的學生,有必要審查一下中國留學生的政治傾向,支持中國共產黨沒關係,但如果它支持中共卻大肆bully那些跟他們政見不和的人,我覺得這種行為完全是不應該被允許的。

「自由西藏學生運動哥大學生會」的參與者,該校的藏人學生 Sabrina Szalaka 在接受本台採訪時表示,尚不能確定損壞海報事件的背後到底是一個人還是一個團體或組織,但美國民主的信條之一是言論自由的權利,參與對話和分享觀點的能力是美國大學生活中的基本組成部分。然而當分享言論的權利變成一種沒有對話選擇的蓄意壓制行為時,它可能成為證明某種觀點的死循環。如果中國學生學者聯誼會的學生想與「自由西藏學生運動」 或分支機構中的學生進行對話,學術界一定存在這樣的空間。

她也表示他們的海報遭遇審查和破壞,但他們會繼續保持向同齡者的開放,希望美國大學為其機構提供安全環境,無需恐懼、擔心海報被撕毀,甚至可以透過批准海報張貼的程序等方法來保護其組織的權利。

另一名機構發起人、哥大研究生Yeshe Chödrön認為,「言論自由是民主不可或缺的一部分。任何挑戰它的人都試圖破壞我們的基本自由」;他也認為需要將西藏遭受暴力的真實歷史畫面揭示出來,而不是中國敘事中「統一是不可避免和必要的」。她指,遺憾在哥大,教師似乎對如何教授西藏歷史採取了回避政治的態度,這在某種程度上導致學生進行相關討論和組織時受到挑戰。

藏人行政中央前駐台代表、目前擔任西藏政策研究中心主任的達瓦才仁就此接受本台採訪,他認為中共慣常將黑手伸向校園。

達瓦才仁說:它的背後百分之百一定是中國使館操控,利用美國的開放重複謊言。當然也有一些中國留學生願意被操控,來作為一種交換,它獲得中國政府的特殊待遇、一些獎賞等等。這些資料和資訊以及它那些說辭都是現成的,印出來貼在牆上,僅此而已!只是它把說成是個人的行為,政府可以不負責。

美國加州大學聖地亞哥分校(UCSD)邀請藏人精神領袖達賴喇嘛在2017年畢業典禮上發表演講,遭中國學生學者聯會組織留學生進行抗議。但該校堅持邀請計劃。

今年六四,同樣在美國加州大學聖地亞哥分校,有中國留學生暴力撕毀該校的六四紀念海報和踢翻紀念蠟燭。

在6.12「反送中」抗議紀念日前夕,康奈爾大學的香港留學生在校園附近張貼撐香港及維吾爾人的海報,遭中國留學生襲擊。類似事件引發美國輿論關注,有人認為中國學生學者聯誼會應該冊為中共代理人。

目前,針對「自由西藏哥大學生會」的行動似乎仍無終止跡象。周四(22日),在中文警告信旁邊又出現一封英文信,謳歌中共對藏「政策」,包括藏人高考加分等。配發的兩個圖片為進入西藏的志願者和警察的照片,並稱他們是在幫助藏人。信尾以來藏人口吻嘲諷「自由西藏哥大學生會」從「糖爹」處獲得公民身份和錢,從而將西藏從中國分裂出

記者:吳亦桐/程文 責編:畢子默

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。