中國留美學生絕食抗議蘋果配合中共審查取消中國用戶Airdrop功能

2022.12.06
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
中國留美學生絕食抗議蘋果配合中共審查取消中國用戶Airdrop功能 南加大中國留學生王涵與同伴VK在蘋果公園前發起絕食抗議行動,透過三款海報表達抗議原因和訴求。
王涵提供

兩名中國留學生在蘋果總部前發起為期一周的絕食行動,抗議蘋果取消中國用戶Airdrop功能及配合中共審查,並對代工廠富士康工人遭受不公置若罔聞。抗議人士籲蘋果首席執行官庫克不要再「親吻習近平的屁股」,要求立即為中國用戶恢復Airdrop的全部功能並停止審查中國AppStore應用。

周一(5日)上午11時起,一名南加州大學的中國留學生王涵和一名前留學生在蘋果公司新總部大樓外絕食,抗議蘋果在北京四通橋抗議事件後蘋果取消中國用戶Airdrop功能,他們又譴責蘋果在其代工廠富士康的工人因抗議清零政策後遭毆打和拘留一事上保持沉默。

他們擺放在現場的海報上印有正在滴血的蘋果圖案。他們呼籲公眾抗爭蘋果公司「剝削、審查、虛偽和賺取血腥金錢」的行為;另一張海報上,習近平正用一根紅鏈牽住庫克,配文:「庫克,不要再親習近平的屁股!」

王涵和VK對蘋果的抗議行動得到很多網友的聲援。 (王涵提供)
王涵和VK對蘋果的抗議行動得到很多網友的聲援。 (王涵提供)

王涵接受本台採訪時表示,在這次白紙革命中,蘋果在扮演中國政府幫兇的角色,所以發起這次抗議行動。

王涵說:在這次的白紙革命當中和之前的一系列活動當中,蘋果都是和中國政府站在起,屬於一個對中國人民追求人權和自由過程中的幫兇角色,所以我們希望蘋果能給我們一個答案。

王涵批評蘋果公司一向在美國標榜尊重員工權利、捍衛公民隱私,卻在中國主動接受中共當局審查制度,這種雙重標準是不可以接受的行為。為此他們向蘋果提出四大訴求,包括停止富士康中國公司的勞工剝削;為中國用戶恢復Airdrop的全部功能;停止審查中國AppStore應用;譴責中共對維吾爾人的大規模監禁等。

王涵說:首先蘋果在中國和美國是兩套標準,蘋果在美國有著全面的Airdrop功能,以及它承擔了其他的社會責任;在中國Airdrop功能受到非常嚴格的限制,它又幫助中國政府在Apple Store上進行言論審查,蘋果在維吾爾人集中營問題上一直沒有表態,蘋果主要的合作廠商富士康又在一直壓榨著中國工人。我不知道蘋果公司是不是主動的,但至少從目前的現狀來看,它在幫助中國政府、習近平壓榨人權。

王涵批評蘋果公司等西方大公司為了中國市場和巨大的經濟利益,將民主價值等拋諸腦後。

王涵說:蘋果很明顯是為了經濟利益,因為中國有很大的市場。蘋果很多科技大公司對本土的人權是非常關注的,但是他們躲過了媒體、司法對他們的監督,在很多亞洲、非洲的國家、幫助專制政府壓制人權,最終他們的目的是為了得到經濟上的利益,但是他們卻為了經濟利益犧牲了原則。 

抗議者將海報張貼在「蘋果公園」的標誌牌上。 (王涵提供)
抗議者將海報張貼在「蘋果公園」的標誌牌上。 (王涵提供)

這次絕食行動的另一發起人VK認為庫克早已悖離了喬布斯創立蘋果時的初衷,以及他們在早期發展中不畏強權的精神。

VK說:當年蘋果有個非常著名的廣告,就是「打破老大哥的枷鎖」,它要打破IBM的壟斷。喬布斯他雖然已經去世了,但蘋果的精神這個遺產其實應該繼承。你很難想象Steve Jobs會像庫克一樣,和中國這種深度的合作,甚至主動的配合中國政府,用比較技術的方法撲滅這種抗議的火焰,其實非常令人不恥啦!

VK 也認為,目前民主國家已經深刻認識到中共政權的邪惡和不斷對外擴張的危險,蘋果即使從未來經濟利益考慮,也應該選擇不繼續向北京妥協並支持中國人的抗爭。

VK說:現在整個無論是(美國)立法者、還是選民其實都會支持蘋果和中國的對抗,現在脫鉤的傾向已經很明顯了。這次是中國人民自己起來抗爭,如果我們抗爭再次失敗,那對整個自由世界、甚至包括Apple在內的都是巨大損失,所以即使是從商業利益考慮,我們也認為蘋果應該支持我們的行動。

這兩名中國留學生的絕食行動將持續至下周一(12日),他們並計劃在在本周六(10日)「世界人權日」融入一場由香港行動者發起的抗議蘋果的全球性活動。他們希望更多的人加入行動,目前在Telegram建立了群組,實時直播現場動態。很多人透過網絡、甚至趕到現場聲援他們的行動。

2022年12月10日,抗議者將發起一起全球性的抗議蘋果行動。 (王涵提供)
2022年12月10日,抗議者將發起一起全球性的抗議蘋果行動。 (王涵提供)

蘋果暫未就此做出回應。

北京四通橋抗議事件後,蘋果公司從上月10日開始限制中國用戶的AirDrop文件功能。而這一功能在抗議行動中可以發揮很重要的分享信息、動員公眾參與等功能。

美國國會共和黨籍眾議員華爾茲(Rep. Michael Waltz, R-FL)於11月29日發出推文,籲拜登政府採取四個行動幫助中國抗議者,其中就包括要求蘋果公司重啟中國用戶的AirDrop功能。

上周四(1日),霍士商業台(FOX Business)記者沃恩(Hillary Vaughn)在美國國會追問蘋果公司首席執行官庫克( Tim Cook)是否支持中國民眾抗議?對於富士康工人因抗議中國清零政策遭毆打和拘留有何回應?是否後悔限制抗議者用來規避中共當局監控的Airdrop功能?以及是否認為與中共做生意有問題等。

庫克拒絕做出任何表態。其後美國NBA 球員坎特(Enes Kanter Freedom )譴責庫克選擇金錢和市場,而不是道德、價值觀和原,行為可恥。

記者:吳亦桐/程文 責編:方德豪 網編:江復

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。