特朗普斥世衛乃中國「傳聲筒」 中方:「拆別人的台,最終也將拆了自己的台」

2020-04-30
電郵
評論
Share
打印
特朗普:出台措施「反映對世衛不滿」。(路透社資料圖片)
特朗普:出台措施「反映對世衛不滿」。(路透社資料圖片)

美國總統特朗普確認已經指示三大情報機構,調查中國在新冠疫情爆發初期的通聯紀錄,以釐清世衛與北京是否有所隱瞞。特朗普周三(29日)還炮轟世衛乃中國的「傳聲筒」(Pipe Organ)。特朗普還首次提出,中方處理疫情的手法,是要阻止他連任。中國外交部周四(30日)回應,沒興趣干預美國內部事務,「這時候拆別人的台,最終也將拆了自己的台」。(胡凱文/方德豪 報道)

總統特朗普周三(29日)在白宮與路易斯安那州州長愛德華茲(John Bel Edwards)以及白宮冠狀病毒特別工作組成員會晤時確認,情報部門正對世衛與中方展開調查。並說,收到了部份資料,他深感不滿。

特朗普說:資料正在呈上來,我已經收到其中一部份,我們感到並不滿意。我們現時是世衛的最大貢獻者,世衛卻誤導了我們。我不知道,但他們肯定知道得比他們說出來的更多,因為他們一直緊跟別人的資訊,而他們並沒有參與其中,我們已經知道了一些他們不知道的事,可能他們不知道,或者知道而不告訴我們,他們現時就是中國的「傳聲筒」(Pipe Organ),這就是我的看法。


早前,有美國傳媒引消息人士,透露白宮要求情報部門釐清中國與世衛在新冠肺炎疫情上是否有所隱瞞,特別是疫情在中國爆發的初期,以及世衛對武漢實驗室所掌握的資訊。負責調查的這些美國情報機構,包括國家安全局(NSA)、國防情報局(DIA)轄下的國家醫藥情報中心(NCMI)、中央情報局(CIA)等。NBC報道說,特朗普是在上周下令,要求這些部門,梳理截取的通訊與衛星圖像等。

特朗普又指,很快就會向世衛提出建議,而下一個提供建議的對象是中國。他重申,不滿意世界衛生組織的表現,因為世衛沒有及時阻止病毒蔓延,沒有警告各國停止飛機往來武漢。至於中方,他說武漢封城後中國繼續容許民眾出國,令疫症擴散至全球。他在1月暫停中國航班,如今看來相當幸運。

另外,特朗普同日在橢圓形辦公室接受《路透社》專訪時表示,中國對新冠病毒的處理方式,證明了北京會用盡一切可能辦法,使他在11月連任失敗。特朗普說,相信北京希望他的對手、民主黨總統候選人拜登勝出,以減輕特朗普在貿易和其他問題上對中國的壓力。

被問到他如何讓中國就疫情造成的後果負上代價,特朗普說:「我可以做很多事情」,他繼而被追問是否從關稅等著手,他沒有正面回應,只是說會再研究。

在北京,外交部發言人耿爽在周四(30日)的例行記者會上反駁指,美國大選是美國的內部事務,中方沒有興趣去干預,同時也希望美國的國內政治不要拿中國說事兒。

耿爽又說,對於美國所謂的追責問題,中方也是病毒的受害者,而不是病毒的同謀。受害者同命相連,應該團結協作。美方個別人應該清楚,他們的敵人是病毒,而不是中國。面對重大公共衛生危機,不是製造各種名目去拆別人的台。美方也必須清楚,這時候拆別人的台,最終也將拆了自己的台。

同天,世衛總幹事譚德塞再次為世衛和他本人辯護。譚德塞揚言:「從一開始,世界衛生組織就迅速果斷地採取行動,對世界發出警告。」

另外,美國共和黨資深參議員羅姆尼(Mitt Romney)在推特上,批評中國的最終目的,是要成為全球軍事、經濟、地緣政治的強國,他要阻止中國獨裁主義的蔓延,奉行自由的國家要攜手給中國一個選擇:「(要麼)恪守國際規則,(要麼)失去我們的市場」。

現時,疫情在美國大爆發,6萬多人喪生,美國的死亡人數已經超過越戰。有不少批評,指特朗普未有及早應對。不過,特朗普認為是中國沒有更早地、更主動地向世界通報,是中方造成了這場全球的大流行。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站