美国务卿人选布林肯:特朗普对华强硬正确 继续在新疆香港问题发声

2021-01-20
Share
美国务卿人选布林肯:特朗普对华强硬正确 继续在新疆香港问题发声 布林肯:特朗普对华强硬正确,继续在新疆香港问题发声。
路透社

在美国,当选总统拜登宣誓就任前夕,新政府的国务卿人选布林肯(Antony Blinken)表示,他认为特朗普总统对中国采取强硬的态度是正确的,并认为新一届政府要继续在新疆人权和香港民主问题上发声。

参议院外交关系委员会星期二(19日)就布林肯的人事提名举行确认听证会。多位两党议员纷纷聚焦中国,认为如何应对中国挑战和威胁将是美国未来外交政策最重要的核心。

布林肯对此作出正面回应,并指中国在中共总书记习近平上台后放弃「韬光养晦」政策,变成「对美国构成最大挑战的民族国家」。

布林肯重申,美国会继续在新疆和香港问题上发声。他说:「当人权在新疆被侵犯之时,又或者在香港民主被践踏之际;诚如你所言,我们有能力在自己身上投资。这就是我们的社交强项;我们需要在军事上投资,以确保我们能阻止任何侵略,这些事都在我们控制范围之内。」

布林肯认为,从过去数年所见,特别是自中共总书记习近平上台之后,中共的「韬光养晦」政策早已一去不返。

布林肯也认为,特朗普总统对中国采取较强硬路线是对的。他说,尽管在一些领域跟特朗普的想法不尽相同,但在基本原则上特朗普是对的,这实际上有助美国的外交政策。

在跟印度的关系上,布林肯也认为存在强大潜力,双方可以深化合作应对中国。布林肯在听证会上指出:「在奥巴马政府任职期间,我们加深了在国防采购和情报共享方面的合作,而特朗普政府则推动了这一进程,包括其『印度太平洋』概念,并确保我们与印度合作,以便包括中国在内的该地区任何国家都无法挑战其主权,并就我们对恐怖主义的担忧与之合作。」

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站