【港版美麗島】美國會報告:「一國兩制」框架已被拆毁

2021-01-15
Share
【港版美麗島】美國會報告:「一國兩制」框架已被拆毁 美國會報告:「一國兩制」框架已被拆毁。
粵語組製圖

美國國會及行政當局中國委員會(CECC)在周四(1月14日)發布的2020年度報告指出,香港「一國兩制」框架已被拆毀,摧毀香港原有的法治、人權與自由,並批評《港區國安法》違反《基本法》,直接威脅香港人的合法權益,促請美國政府向香港民主派人士和示威者提供人道庇護,包括提供合法入境美國的途徑。美國政治風險管理顧問方恩格(Ross Feingold)接受本台訪問時稱,美國兩條涉香港庇護法案,「通過機會很高」。(李智智 報道)

CECC報告強調,美國國務卿在香港「九七回歸」後,首次認定香港未能保持高度自治。

報告:華府應為香港民運人士提供人道支援

報告認為,美國政府應向急需保護的香港民主運動領袖,提供人道主義庇護(humanitarian parole),與國會商討永久方案,讓示威者和學生等享有合法入境美國的途徑,包括要求美國國會可根據《香港避風港法》(Hong Kong Safe Harbor Act)及《香港人民自由和選擇法》(Hong Kong People’s Freedom and Choice Act),通過相應法案,為香港民運人士提供難民及臨時入境許可。

方恩格:涉香港庇護法案通過機會很高

2020年6月,美國共和、民主兩黨多位議員同時就《香港避風港法》及《香港人民自由和選擇法》提出動議,兩條法案內容相近,後者於同年12月獲眾議院通過,但在參議院闖關失敗。由於該屆國會會期將在今年1月3日屆滿,法案無法在會期前通過便會自動作廢。多位議員稱會在新會期,即1月20日後重推法案。

美國政治風險管理顧問方恩格(Ross Feingold)接受本台訪問時表示,相信美國兩項有關涉香港庇護法案「通過機會很高」。又說雖然委員會報告過去對美國國會僅有參考作用,但隨近年中美角力升溫,新彊和香港人權和自由以至南海議題等不斷發酵,相信委員會報告影響力會愈來愈大。

方恩格說:我覺得機會很大。有兩黨國會議員的支持,加上最近出爐的報告,建議美國國會通過這兩項法案。新國會剛開始,重新提出法案可能性很大,通過機會亦很大。尤其是在委員會報告推出時,香港陸續出現不少事件,如上星期有50多位(民主派人士)被捕,國會議員對這些事情關注度會更高。

對於不少評論質疑拜登上台後對中國政策或會放寬,可能影響美國處理香港問題的態度。對此,方恩格認為,拜登或在伊朗問題和環保議題上對中國放寬待遇,但相信他在香港人權上仍會配合國會決定。

方恩格說:我想美國還是會給予政治庇護,不會因為拜登政府在某些政治領域上希望與中國合作,如伊朗、氣候變化問題,而不給予香港人政治庇護,尤其這是國會議員的共識。

至於整體未來中美角力變化,方恩格認為仍有待觀察拜登政府上台後數月表現,不過最近連串事件,包括美國對小米等多個知名中國企業制裁,和香港同時以《國安法》大抓捕民主派人士,反映中美雙方不會因為對方的措施而作出改變。

報告:《港區國安法》違反基本法、無罪推定原則

針對香港部分,CECC的報告批評,過去1年,香港的政治動盪是源於香港及中國政府再三拒絕回應港人訴求,去調查和制止警方對和平示威者使用過度暴力,又指出中國及香港政府拘捕民運領袖、阻礙新聞採訪、向司法機構施壓,並對香港警察侮辱非暴力抗議者的行為日趨頻繁視而不見。

報告斥責,中國政府不但沒有試圖緩解香港政局壓力,反而變本加厲地,於2020年6月30日繞過香港立法會在香港強行實施《港區國安法》,違反基本法和香港普通法當中的無罪推定原則,直接威脅到香港人的合法權益、言論與集會自由,引發一連串人權和法治問題。

報告認為,《港區國安法》對有關刑事犯罪作出的定義模糊,以便過度限制基本自由,立法目的明顯是針對、威嚇以及壓制香港公民社會和人權組織。報告同時讚揚港人在惡劣環境下,依然努力為民主及人權奮鬥,包括2020年堅持舉行的「 六四晚會」。

報告:香港政府打壓民主派

另外,報告批評,香港政府選擇性地起訴示威者和民主派人士,但無用同一標準處理香港警察的不當行為,以及對民主示威者懷有敵意的人提出相應起訴。報告特別引用2019年7月21日元朗港鐵站白衣人無差別襲擊市民事件,斥警方在接到眾多求救電話,仍僅事發45分鐘後到達現場,更逮捕沒有任何人。相反,警方逮捕了多名知名的民主派人士,惟有關被捕的民主派人士並沒有參與或組織任何非法行動。

報告促請美國國會及政府官員繼續支持被拘控或監禁的香港民運人士,呼籲撤銷針對黃之鋒、周庭、黎智英、李柱銘和譚文豪等民主派人士的控罪。同時鼓勵美國政界繼續促請香港政府成立獨立機關調查警暴、重組選舉制度和落實「雙普選」等。

另外,這份委員會報告引述過去一年的新證據,大篇幅指控中國政府在新疆犯下反人道,甚或種族滅絕行為,並指出中國騷擾在美維吾爾族人,要求美國政府正視有關問題。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站