美「中国人权与法治报告」:中共续打压人权跨境镇压严重

2022.11.17
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
美「中国人权与法治报告」:中共续打压人权跨境镇压严重 参议员默克利(左)和众议员麦戈文(右)分别担任「国会-行政当局中国委员会」(CECC)的主席和共同主席。
路透社资料图片

美国国会的一个专门委员会周三(16日)发布「2022年中国人权和法治现状报告」。报告认为,中共政府继续使用威权治理工具限制其公民的基本人权,滥用国际刑警组织机制对在境外的中国异议人士和公民进行跨境镇压。

这份关于中华人民共和国人权状况和法治发展的2022年度报告,是由美国国会两党、两院议员领导的「国会-行政当局中国委员会」(CECC)发布的。参议员默克利(Jeff Merkley)和众议员麦戈文(James P. McGovern)分别担任该委员会的主席和共同主席。

CECC主席默克利发表声明表示:「中国共产党上个月的第20次党代会加强了习近平对中国权力杠杆的控制,而这些权力杠杆继续被武器化,用以对抗中国人民以及越来越多的中国境外人民的普世人权。」

他说,该委员会的这份报告「记录了威权控制的现实和中共当局人权观的道德破产」。他补充说,报告体现了美国两党和整个政府的共识,美国必须继续在美国政府中开展工作,保护那些逃离迫害、面临跨国镇压、反抗胁迫或担心自己的文化被摧毁的人们。

该委员会的共同主席麦戈文则表示,委员会的这份报告记录了中国政府继续使用威权治理工具来集中权力,限制基本人权,并对多数人进行社会控制的事实。

麦戈文众议员说:「我们继续关注跨国镇压。当前中共当局已进入美国和其他国家镇压批评中国政策的人士。我们还将继续记录对维吾尔人和其他突厥裔穆斯林、藏人和香港人的严厉镇压。」

2022年年度报告详细介绍了中华人民共和国(PRC)政府为审查、折磨和拘留批评中国共产党政策的人、维权人士和人权律师、言论自由、宗教自由和妇女权利的倡导者以及少数民族所做的系统性的残酷措施。

报告还包括一章,介绍了中共在全球范围内,包括在联合国和其他多国论坛上,对美国公民和其他批评中华人民共和国人权记录的人进行恐吓的行径。跨境镇压是委员会去年关注的一个关键问题,报告详细介绍了中共在这一方面中使用的手段,包括网络攻击、诽谤运动、对个人及其家庭成员的威胁以及滥用国际刑警机制。

该报告反映了CECC委员的观点,即中华人民共和国操纵国际人权机构,利用供应链和技术进行镇压和胁迫,并在全球范围内破坏民主自由和政治进程的努力,对基于规则的国际秩序构成了明显的挑战,需要美国和其他国家作出协调反应。

报告指出,在党的二十大召开前的一年里,围绕领导人习近平推行「个人崇拜」有增无减,监视工作扩大,意识形态灌输工作亦在加强。

报告又指出,中共利用刑事司法系统作为镇压的政治工具,针对持不同政见者和人权维护者,包括法外拘留和送入精神病院;新疆维吾尔自治区正在进行的种族灭绝,包括有证据表明,习近平和最高领导人在新疆维吾尔自治区指挥镇压政策,其中包括强奸、强迫堕胎和绝育以及强迫劳动。

报告亦指出,中共对妇女的暴力问题普遍存在,包括胁迫性的人口控制政策、贩卖新娘和越来越多的性侵犯指控;以及技术强化的专制主义和普遍存在的大规模监控系统的扩大,用于执行「清零」政策,限制宗教自由,以及审查网络活动和言论。

该报告还强调了对国会和行政部门行动的多项建议,包括:提高联邦调查局和国务院的能力,以应对中共跨境镇压和恐吓和压制维吾尔人、香港人、西藏人和华裔美国侨民行径。制裁对强迫劳动负有责任的个人,并扩大对在新疆维吾尔自治区参与强迫绝育和强迫堕胎的中国官员的制裁权限。

报告亦建议,对参与起诉和拘留民主人士的香港检察官和司法官员扩大使用现有的制裁措施。为香港居民和维吾尔人建立移民途径,以保护那些逃离中国迫害的人。通过建立「中国审查制度监督和行动小组」来限制中国在美国的恶性影响行动,以保护美国企业和个人免受审查和恐吓。

该报告又建议,对任何为中国大规模监控能力提供支持或为中国侵犯人权行为提供便利的中国公司进入美国资本市场设定条件;以及扩大赠款计划,以协助维吾尔族、蒙古族和其他少数民族和宗教团体的文化和语言保护工作。

责编:方德豪 网编:刘定坚

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。