美智库报告 中国300民兵船常驻南沙活动

2021-11-20
Share
美智库报告 中国300民兵船常驻南沙活动 台湾当局正加强南沙太平岛军事设施防止遭突袭。
美联社资料图片

继美国国防部本月公布《中国军事与安全态势发展报告》,指解放军升高军事准备后,可能夺取包括南沙太平岛等岛屿,逼迫台湾进行谈判后,美国「战略暨国际研究中心」(CSIS)公布最新报告指,在南沙群岛周围,随时都有约300艘中国民兵船进行活动。报告提到,这些海上民兵多半由渔船组成,自2000年以来就一直扩张并参与侵略行动。

香港「南华早报」(South China Morning Post)引述报告指,自2016年中国人造岛屿军事基地完工以来,民兵船就一直部署在南沙群岛一带,数量比以前多,也更常态,这些民兵船从广东省和海南省的10座港口运作。

这份名为「揭密中国海上民兵」报告(Pulling Back the Curtain on China's Maritime Militia),内容基于媒体报导、遥感探测和南海海上巡逻队资料,辨识出122艘民兵船和其他52艘可能隶属民兵的船只。

中国海上民兵船过往曾包围美国船只

报告指出,海上民兵在骚扰北京政府反对的外国军事行动上更具攻击性,例如:2009年3月,美国海研船「无瑕号」(USNS Impeccable)在海南省以南75海里处作业时,被5艘中国船包围,其中两艘是渔船。

民兵船主要集中在最接近争议水域的中国沿岸,28家公司及渔业合作社中,有22家在广东省,直接持有至少一艘民兵船或疑似民兵船,海南省则有5家。

中国南海研究院副研究员陈相秒表示,把南海渔民说成是海上民兵一夥的说法不当且夸大;他认为,「战略暨国际研究中心」的报告并未精确定义海上民兵的组成分子。

陈相秒认为,所谓民兵是一边进行军事训练,一边从事其他活动的一群人。但中国多数渔民都没受过军事训练,不应该视为民兵。

台湾加强太平岛防务预防突袭

面对中国武力威胁,台湾当局提出强硬南海政策。从海洋委员会年度预算发现,太平岛码头进行浚深工程,将可停泊100吨级大型巡防艇,再配合4千吨级巡防舰在南海执行巡护任务。

海巡署长李仲威则证实,正更换太平岛上雷达设施,加强监控附近海域活动。

记者/责编:钟广政 网编:刘定坚

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站