美駐聯合國大使批中國侵犯人權 促改革人權理事會

2020-12-15
Share
美駐聯合國大使批中國侵犯人權 促改革人權理事會 美國駐聯合國大使克拉夫特(圖)認為,目前聯合國人權理事會的組成與方向,不僅辜負其名稱及使命,對全球數以百萬遭迫害的民眾,也是一種侮辱。
路透社資料圖片

美國駐聯合國大使克拉夫特(Kelly Craft)當地周一(14日)參加美國保守派智庫傳統基金會(Heritage Foundation)「如何修補失靈的聯合國人權理事會」(How to Fix the Broken U.N. Human Rights Council)對話時,批評目前聯合國人權理事會的組成與方向,不僅辜負其名稱及使命,對全球數以百萬遭迫害的民眾,也是一種侮辱。

她更以新疆囚禁少數民族的「再教育營」為例,批評中國侵犯人權,更比較中國和台灣,說道:「世人只需要看看中國,就可看到令人震驚的侵犯人權事例,其暴行與台灣形成鮮明對比,台灣是世上一股真實的良善力量。」

她呼籲世界各國團結修復聯合國人權理事會,並重申美國應利用其地位,領導聯合國人權理事會的改革,才再考慮是否重新加入。

克拉夫特今年9月曾與駐紐約台北經濟文化辦事處處長李光章在曼哈頓午餐,並對媒體說,是按總統特朗普的意思做正確的事情,尋求加強並深化與台灣的雙邊關係,又力倡推動讓台灣返回聯合國。中國常駐聯合國副代表耿爽其後發聲明,嚴厲指責克拉夫特作為美政府高官與「駐紐約台北經文處」負責人接觸,違反「一個中國原則」和「中美三個聯合公報規定」以及「聯合國大會第2758號決議」。

聯合國人權理事會今年10月改選,新一屆成員國包括中國、俄羅斯和古巴等人權紀錄惡劣的國家。美國國務卿蓬佩奧當時批評,聯合國投選威權政權當理事會成員,證明美國於2018年退出理事會的決定正確。當年美國以聯合國人權理事會未能有效捍衛人權為由退出。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站