中国大坝水位美提资料供追踪 学者:湄公河问题源中国透明度不足

2020-12-14
Share
中国大坝水位美提资料供追踪 学者:湄公河问题源中国透明度不足 湄公河流域,自中国修堤建坝起,已经成为中国和东南亚国家的角力场。
路透社资料图片

由美国国务院资助、收集中国在湄公河筑堤起坝的资料库即将启用,外界可以利用卫星图像和水文资料,监察中国在湄公河的水坝活动。学者接受本台访问时表示,造成东南亚国家与中国在湄公河河盆有争议,主要原因是中国在储水排水的操作上,透明度不足。(陈骏豪 报道)

美国国务院资助的「湄公大坝监控」(Mekong Dam Monitor)计划周二(15日)对公众开放,外界能够利用卫星数据、图像,以及水文资料,几乎可以实时追踪中国和其他国家的水坝水位,观察湄公河水源的流向和水量等。「表面湿度」这项指标显示湄公河流域有哪些部分较湿润或乾燥,是其中一项水坝影响自然流量的指标。

美国水资源监察机构「地球之眼」(Eyes on Earth)早前发布报告指,中国2019年藉境内上游蓄水,控制水量,并没有适时放水,导致中下游国家受严重旱灾重击。中国在湄公河上游建坝,阻挡水资源流动。美国智库史汀生研究中心(Stimson Center)总监艾勒(Brian Eyler)接受路透社访问时称「中国的11个主要大坝水力发电,售电供中国东部省分使用,毫不考虑对下游造成的影响。」

中国被指操纵湄公河水源,涉及堤坝项目的中国水电水利规划设计总院,月初批评「美方一直拿不出像样的证据,造成缺少事实依据、只空谈错误结论的尴尬局面。」

湄公河为中国与东南亚国家角力场

发源于中国青海省的湄公河全长4350公里,中国称湄公河在境内的河段为澜沧江,流经中国云南,中下游流经缅甸、泰国、老挝和越南多国,是东南亚多国的水源命脉,这些位处中南半岛国家的农地、渔业,东南亚国家超过6000万人生计,依赖湄公河带来的水源。不过,湄公河上游位处中国境内,中国亦看中地理优势,在上游筑起11座堤坝,储起水源,向中国东部供水。自中国修堤建坝起,湄公河已经成为中国和东南亚国家的角力场。

香港教育大学社会科学系副教授罗金义接受本台专访时认为,中国在湄公河上流蓄水排水,要视乎实际情况,难以一概而论,中国也曾向下游国家排水,越南也曾受益。罗金义认为导致东南亚国家在湄公河问题上不满中国的原因在于,中国操作水坝的举动,透明度低。

罗金义说:我会觉得美国或者西方国家和中国最大的争拗是,中国在这方面动作,即无论是何时蓄水,蓄量多少,何时排水,这些动作与当时的水文情况是否配合等,中方在这方面提供的资料透明度很低,令下游国家应对或者沟通等,这些国家无从入手,这令到西方国家或中南半岛国家有很多时觉得,很难与中方互相配合或合作,中国在这方面透明度低,也不开放,也不能配合西方在这方面操作的规范,令国家之间沟通困难,对中方有很多质疑。

东南亚经济靠中国亦保持戒心

最近老挝向中资银行借款修筑水坝,发展水力发电,贷款占当地本地生产总值(GDP)近7成,罗金义分析,中国在老挝的资金是新兴资金,当地也有泰国、日本和韩国资金,假若中国向当地借款,老挝接受也无可厚非。不过罗金义补充,老挝在经济依靠中国资金之际,亦会避免倒向中国,例如当地政府曾经解雇亲中派官员。

罗金义说:因为老挝除了考虑吸纳中国资金,她也要考虑大量政治因素,与她关系最密切的其实是泰国和越南,如果老挝太过一面倒向中国资金,泰国和越南可能不高兴,这可能影响当地日常国民经济、国民交往或者国防等,泰国和越南可能很不高兴,她也很考虑两国的反应和感受。

罗金义:不要太神化RCEP

东南亚国家与中国有传统的争议,湄公河问题正是一例。中国最近提倡与东南亚国家参与《区域全面经济夥伴协定》(RCEP),罗金义指这RCEP陈义过高,认为是「务虚多于务实」,中国与这些国家经贸合作向来有双边往来。他指,东南亚国家看似在RCEP与中国有不少商机,但对中国亦保持戒心,提防中国的文化与政治入侵。

罗金义说:如果不太神化RCEP,其实东南亚国家在贸易上,乐意与中国合作,提升与中国的贸易夥伴关系,这不是最新情况,也不是因为RCEP可神化此点,东南亚国家很清楚经济要靠中国,除经济以外,在国防、军事、政治上,大家对中国很大戒心,这是多年来问题。

罗金义亦提到,东南亚国家亦希望在地区引入新的国家力量如俄罗斯、美国等,平衡中国在当区的势力。至于面对中国扩张,东南亚国家能否一如「东盟」方向,齐心合作应对,罗金义认为是疑问。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站