24國企業助中共南海軍事化 涉建人工島鋪海底潛艇電纜等被制裁

2020-08-26
電郵
評論
Share
打印
美軍曾於2015年5月在南沙群島的美濟礁附近水域拍攝到中國挖泥船。(路透社資料圖片)
美軍曾於2015年5月在南沙群島的美濟礁附近水域拍攝到中國挖泥船。(路透社資料圖片)

美國商務部及國務院周三(26日)決定制裁協助中國於南海建造軍事用人工島的24間中國企業及相關人員,其中,中交建旗下5家子公司,被列入制裁實體清單(Entity List);牽涉中共在南海的非法海事主張的人士,則被實施簽證限制,其家人也可能受影響。(胡凱文 報道)

美國商務部屬下的美國工業和安全局(BIS)已即時將24間中國企業列入制裁實體清單(Entity List),原因是這些企業協助中國軍方於南海興建備受國際譴責的人工島,並將其軍事化。聲明又批評,中國無視美國及其他國家的反對,自2013年起迅速興建人工島,增強中共在南海爭議問題上的軍事力量,從而破壞美國在該地區的夥伴國家的主權。

商務部長羅斯(Wilbur Ross)表示,「美國、中國的鄰國及國際社會,都指責中共宣稱擁有南海的主權,亦譴責其興建人工島作軍事用途。這24間中國企業在建造該具挑釁性的人工島上扮演重要角色,必須被追究責任。」

根據本台英文組南海軍事專家梁龍(Drake Long)的分析,相關企業協助中共軍事化南海,行為包括在南海鋪設潛艇海底電纜及通訊設備,部分企業服務於解放軍並非新事,有澳洲的研究機構已經指出,當中某些企業早在制裁的名單中。

美國國務院同日的聲明表示,對負責及有份參與中共在南海的非法海事主張的人士,無論是涉及大規模的開發、建設、軍事化,抑或脅迫並阻止東南亞人民獲取其近岸資源,都被實施簽證限制,這些人士將不被允許入境美國,而他們的直屬家人也可能成為簽證限制的對象。

另外,國務卿蓬佩奧同日再發聲明,點名指英國匯豐銀行阻止香港壹傳媒(Next Media)的管理層人員使用信用卡及個人戶口,聲明批評匯豐關閉追求自由的人士的戶口,卻繼續為損害港人自己而被制裁的人士保持戶口。蓬佩奧又不點名批評匯豐亞太區行政總裁王冬勝,曾經就《港區國安法》簽名支持立法,破壞香港自治及港人的自由。

根據資料,任何被列入實體清單的個人、團體或公司,均會受《美國出口管制條例》(EAR)所規管,其貨物出口、再出口及國內轉運都會受限制。

中共自2013年,在南海興建7個面積逾3000英畝的軍事建築,包括部署防空和反艦飛彈的設施,而根據荷蘭海牙的的國際仲裁機構「常設仲裁法院」(PCA),在2016年7月裁定中國在上述區域某些建築侵犯了菲律賓的主權。有關爭議區域在中國被稱為南海,越南方面稱之為東海。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站