天津大学教授张浩经济间谍等罪成

2020-09-03
电邮
评论
Share
打印
美国华商张浩被联邦地区法院裁定串谋天津大学充当商业间谍罪成,押后判刑。(网上图片)
美国华商张浩被联邦地区法院裁定串谋天津大学充当商业间谍罪成,押后判刑。(网上图片)

历时5年之久,天津大学教授张浩(Hao Zhang)被美国控告经济间谍罪、盗取商业机密以及串谋为中国政府谋取利益案,本周审结。同案另外5人仍然在逃,张浩10月22日需入狱服刑。

美国司法部周二(9月1日)的声明说,张浩周一(8月31日)被美国联邦法院裁定罪名成立,被判监18个月及向两家受害科技公司赔偿47.7万美元,法官建议将他送往加州最低安全级别的监狱服刑。

案情指出,张浩现年41岁,2006 年与同夥在中国启动了一项业务。其后张浩在美国思佳讯通讯(Skyworks Solutions)工作,同夥庞伟(Wei Pang)则开始在 Avago 公司工作。2009 年,两人辞去在美国的工作返回中国。2010至2015年,张浩按照天津大学官员制定的计划,与同夥在开曼群岛成立了一家空壳公司,偷取其曾经服务的美国科技公司可为无线装置消除干扰的技术,并透过该空壳公司,出售给中国政府和军方。相关技术由美国国防部辖下的高等研究计划署(DARPA)资助开发,可被用于军事用途。

另一方面,张浩利用窃取得来的商业机密信息申请了多项专利,并在天津大学创建一个实验室,处理被盗取的商业机密,并将有关技术用于中国科技发展。

张浩在2015年5月16日受邀到美国凤凰城参加国际微波会议,在入境时被捕,被控经济间谍罪、盗取商业机密以及串谋为中国政府谋取利益三项罪名。相关控罪,每项最高刑罚可达25万美元,及入狱10至15年不等。目前,同案另外涉及的5名中国公民尚未落网。

美国司法部早前指出,两家被张浩盗取技术的公司,花费了20年开发研究相关技术,而张浩窃取机密后,在全球手机射频滤波器市场上进行不公平竞争。

张浩案宣判前,大陆官媒如《环球时报》最近刊发多篇文章声援张浩,形容案件是美国打压中国芯片技术的阴谋。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站