中方代表:日內瓦論壇不得討論“煽動分裂國家” 言論

2016-11-28
電郵
評論
Share
打印
2016年11月24日,南蒙古人權信息中心主任恩和巴圖(右)在日內瓦聯合國少數族群論壇上發言。中方代表(左)以“分裂份子”言論“侵犯中國主權和領土完整”為由打斷恩和巴圖發言。(南蒙古人權信息中心片段截圖)
2016年11月24日,南蒙古人權信息中心主任恩和巴圖(右)在日內瓦聯合國少數族群論壇上發言。中方代表(左)以“分裂份子”言論“侵犯中國主權和領土完整”為由打斷恩和巴圖發言。(南蒙古人權信息中心片段截圖)

日內瓦的聯合國的少數族群論壇上,中方代表以“分裂份子”、言論“侵犯中國主權和領土完整”為由,打斷南蒙古人權信息中心主任的發言。中方代表指,少數群體論壇不得被分裂份子利用,發表“煽動分裂國家”、“破壞團結”的言論。委內瑞拉、巴基斯坦、古巴、俄羅斯等代表,支持中方禁制討論。奧地利、英國及美國等,則支持非政府組職公開發言。(何山 報道)

上星期(11月24-25日)在日內瓦舉行的第九屆聯合國少數族群問題論壇上(United Nations Forum on Minority Issues 9th Session),中方代表首先發難,指責發言的南蒙古人權信息中心主任恩和巴圖(Enghebatu Togochog)是分裂份子,不得在論壇發言。

中方代表說:主席先生,該發言者將中國人,和在中國內蒙古自治區的蒙古族人,相提並論,是明顯分裂主義言論。中國是統一的多民族國家,堅持民族團結、平等,少數群體論壇,是聯合國論壇,必須遵守聯合國憲章、宗旨和原則,尊重會員國主權和領土完整。

中方與會者並稱,恩和巴圖的發言,已經侵犯到中國的主權和領土完整,要求主席禁制。

中方代表說:內蒙古自治區是中國不可分割的一部分,中國代表團堅決反對分裂份子,利用論壇,發表煽動分裂國家、破壞團結的言論。很明顯剛才發言者的言論,侵犯中國主權和領土完整。中方請主席,要求該發言者,停止使用分裂言論。

在場委內瑞拉、巴基斯坦、利比亞、俄羅斯、西非國家毛里塔尼亞、敘利亞、古巴和伊朗的政府代表,支持中方禁制恩和巴圖發言。不過,奧地利、美國、英國、加拿大、挪威則表達對南蒙古人權信息中心的支持。

奧地利代表指,要讓公民社會的聲音被聽到,在論壇提出人權被侵犯的實在例證,是合法的,要被允許。如有國家不同意,應該使用答辯的方式回應。美國的代表贊同奧地利的觀點,認為在公開的論壇上,要給非政府組職表達訴求。現場聽到有掌聲響起。

最後,大會主席允許恩和巴圖再發言一分鐘。

恩和巴圖總結時指,蒙古人保持牧民的生活方式數千年,當今的蒙古被中國人的政權壓迫。大範圍的採礦、資源的掠奪、與不受控制的農業發展,使蒙古人的草原被破壞,河流湖泊乾枯。地下水資源耗盡,空氣及食水被嚴重污染,蒙古的牧民變得無家可歸。

恩和巴圖同時提出,蒙古異見學者哈達被囚15年,希望中國政府尊重蒙古人的基本人權。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站