今年中国偷渡美国者升9倍至1.8万人 美参议员忧危及国安

2023.10.05
今年中国偷渡美国者升9倍至1.8万人 美参议员忧危及国安 中国偷渡到美国者按年升9倍至1.8万人,当中绝大多数是单身人士,更疑包含解放军;美参议员忧危及国安。
粤语组制图

中国今年以来约有1.8万人非法偷渡到美国,按年急升9倍,《美国之音》周三(4日)引专家分析报道指,疑有解放军混入其中。而美国国会共和党参议员最近联署去信美国国土安全部,表示忧虑部分中国偷渡者动机并不单纯,恐危及国家安全。 

该报道指,与2022年的2千多人和2021年的450人相比,今年数字显著增加,而且绝大多数非法入境的中国人都是单身人士。 

多位美国共和党参议员联署去信美国国土安全部部长马约卡斯(Alejandro Mayorkas),表达此情况恐对美国国家安全构成重大威胁的忧虑。信中又指,中国偷渡者可能包括「可能从事间谍活动或对我们的关键基础设施、政府机构或私营部门实施网络攻击的个人」,不排除在中共指导下进行。 

报道又引述曾于2001年出版《中国即将崩溃(The Coming Collapse of China)》的作家章家敦(Gordon G. Chang)表示,美国有必要重视当中隐藏的国土安全威胁。 

章家敦认为,最近大批经美国南部边境偷渡的中国人,当中除了因为对生活感到绝望,而迫切地寻求更好生活,亦有部分人似乎是中共解放军,「这些正值入伍年龄的中国男性,以5至15人为一组,在没有家人陪同下,成群结队地行动,假装不懂英语,他们看起来像是中国突击队员」。他又指,美国边境巡逻队已知悉,当中有少数人与中国人民解放军有明确联系。 

中国人不止偷渡到美国,邻国韩国亦都系热门的偷渡地之一。据《韩联社》周二(3日)报道,22名涉偷渡韩国西海岸的中国人,全部被韩方扣查。据韩国保宁海洋警察署表示,被捕的偷渡者年约40多岁,均为中国籍。偷渡船从中国出发,具体的起航地点和偷渡经过有待调查。 

记者:李若如 责编:李世民 网编:江复

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。