美「互惠互利」規管中方外交官 孔子學院年底前全部關閉

2020-09-02
電郵
評論
Share
打印
蓬佩奧(圖)望美國大學內孔子學院年底前全關。(路透社資料圖片)
蓬佩奧(圖)望美國大學內孔子學院年底前全關。(路透社資料圖片)

美國國務院周三(2日)宣布,中國多年來對駐華的美國外交官設下超出外交常態的障礙,但中方外人員在美國則享有進入美國社會的開放渠道,基於中方拒絕互惠和相互尊重,美國被迫要對中方外交官施加新的規範,包括在使領館範圍外舉行多過50人的文化活動,事前須得到美國國務院的批准等。國務卿蓬佩奧一日前(1日)還表示,美國大學內的孔子學院年底前要全部關閉。北德州大學則驅逐了中國的公費留學生,至少十五人受到影響。(馬立克/何景文 報道)

美國國務院周三(9月2日)在官網發表題為「促進美中兩國外交關係互惠互利」的聲明(Advancing Reciprocity in U.S.- China Diplomatic Relations)表示多年來中國對美國在華外交官施加了巨大的障礙,中國當局以不透明的審批程序,阻止美方外交官與中國人保持聯繫,美國外交官訪問中國的大學經常受阻。相比之下,美國向中國駐美的外交官提供開放的渠道。

聲明說,有鑒中方拒絕互惠和相互尊重,美國現在要求中方外交官訪問美國的大學校園、與在地的政府官員會晤、以及在中國使領館範圍外舉行多過50人的文化活動前,均須得到美國國務院批准。美方還將採取行動,確保將所有中國大使館的官方社交媒體帳戶,有被標籤為「中國官方擁有」的賬號。聲明說,如果中國取消對美國外交官的限制,美國也隨時準備回應。

一日(9月1日)前,國務卿蓬佩奧在接受美國霍士電視台訪問時指中國政府透過資助孔子學院,在美國各大學招募間諜,期望美國大學校園內的孔子學院於年底前全部關閉。

紐約城市大學政治學教授夏明早前曾受到中國大使館和文化教育部門人員邀請,在紐約城市大學設立孔子學院,但被他拒絕。就美國全面禁止孔子學院,夏明對本台表示,孔子學院是中共在美國大學的統戰工具,大外宣的一部分。他觀察到,美國各大學的孔子學院,已經成功地建立遊說團體,對美國的社會活動均有所影響。

夏明:孔子學院,他作為學校的一個建構以後,他就有工作人員,有教授在裡面任職,遇到重大的政治問題,然後他就讓孔子學院在學校裡做一個遊說集團,比如有一個學校說,我們現在要邀請達賴喇嘛來訪問,這個時候你會發現遊說集團就會去跟校長施加壓力,就說你不能邀請達賴喇嘛,邀請達賴喇嘛就會帶來甚麼甚麼樣的後果。大學裡面有一批教授,因為他們的利益在裡邊了,他們結果就成了一個「特洛伊木馬」了。

美國北德州大學校園一角。(網絡圖片)
美國北德州大學校園一角。(網絡圖片)

另外,路透社就報道,美國北德州大學驅逐了中國的公費留學生,至少十五人受到影響,但其餘非公費中國留學生則不受影響。

對此,夏明指,這次被驅逐的公費訪問學者,和自費來美留學的不一樣。公費訪問學者的進修,由國家教委或所在大學出經費,中國國家留學基金管理委員會也提供經費,部分人身兼情報收集的角色。

夏明:他利用這種公開學者做訪問學者的機會,我相信100個人一定有5到10個人是國安,總參、情報機構、或者是各地的情報機構、各省各市的國家安全局等等安插進去。這點是國安做事,情報機構做事的一個常規的方法。中國政府也很清楚,他也知道美國政府也很清楚。

德州傳媒《丹頓紀事報》(Denton Record-Chronicle)報道,美國北德州大學上周三(8月26日)發信,通知15名接受中國國家留學基金委員會經費補助、到該校進行訪問研究的公費研究人員,即日起撤銷他們的「J-1」交流訪客簽證,相關人員可以在美國停留到今個月底。北德州大學在信中指出,已即時中斷他們使用學校e-mail、伺服器、以及其他資源的權限,研究人員若要返回校園收拾個人物品,必須在宿舍舍監陪同下才能進入校園。

北德州大學發言人吉姆·伯謝德(Jim Berscheidt)在回應傳媒查詢時強調:「這項決定僅限於由該特定組織資助的15名訪問研究人員,並且不影響在該大學註冊和學習的任何學生。」 「北德州大學繼續歡迎包括中國在內的世界各地的訪問學者。」

中國外交部發言人華春瑩周二回應事件,批評美國「極端反華勢力」處心積慮「對中國留學生污名化」,並稱「這是美國破壞中美人文交流的又一例證」。

您的評論 (1)
Share

匿名遊客

中共除了通過“孔子學院”以教授中文為名在世界各地進行大外宣,對外國青少年學生進行虛假宣傳,塑造中共“偉光正”形象,企圖影響各國對華政策以外。還對維基百科等外國人常用的信息來源進行滲透。比如維基百科的一些歷史詞條,就刪除了很多對中共不利的史實,增加了一些中共官方一直宣揚的觀點。比如維基百科的“九一八事變”中文詞條,與前幾年相比就刪除了蔣介石要求張學良堅守錦州不要撤退的電文內容,也刪除了蔣介石調動空軍和要求駐守華北、山東等地的國軍做好抗擊日軍侵略準備的內容,因為這些史實與中共一直以來稱是“蔣介石要求張學良不抵抗導致東北淪陷”的虛假宣傳相衝突。還有增加了國民政府不給東北軍彈藥補給,卻要求東北軍堅守,是要借日本人之手,消滅奉系軍閥的註釋,顯然是在美化張學良,替張學良減輕罪責,因為張學良是中共奪取政權的頭號功臣,如果不是張學良發動西安事變逼蔣介石公開聲明要聯共抗日,日本人也不會提前發動全面侵華戰爭。造成國軍最精銳的部隊德械師在沒有經過完整的訓練,缺乏大口徑火砲、重機槍等武器裝備的情況下,倉促應戰傷亡慘重。而中共卻因此得到了喘息的機會,不但避免了被國軍消滅,還以“抗日”之名趁機招兵買馬,擴充地盤,迅速壯大,並依靠強大的虛假宣傳,最終奪取了政權,使中國陷入了共產極權的黑暗統治。美國和台灣是時候反制中共在歷史問題上的一些虛假宣傳了!將更多的歷史真相傳遞給中國老百姓,揭穿中共的賣國賊本質。

2020-09-03 06:32

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站