服役美軍中國學生助中共滲透 被判「為中國從事間諜活動」罪成

2022.09.28
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
服役美軍中國學生助中共滲透 被判「為中國從事間諜活動」罪成 留學美國的中國公民季超群,被裁定為中國政府從事間諜活動罪名成立。
季超群臉書圖片

留學美國的中國公民季超群,周一(26日)被美國聯邦陪審團裁定為中國政府從事間諜活動罪成,法庭文件披露他隱瞞與中國情報機構的關係,在申請加入美軍預備役後,為中國招募美國華人科學家,多次為中方提供情報。

美媒報道,芝加哥聯邦陪審團裁定居住在當地的中國公民季超群為中國政府從事間諜活動罪成。他被判犯有一項串謀充當外國政府代理人罪、一項充當中國政府代理人罪和一項向美國陸軍作出重大虛假陳述罪。根據起訴文件,季超群在 2016 年申請成為美軍預備役軍人時,謊稱過去七年沒有與外國政府聯繫。在隨後在與陸軍軍官的面試中,再次未能如實披露。

為期兩周的審判證據表明,中國在美國招募科學家、工程師,並收集包括與美國國防承包商有聯繫的人員信息。目的是獲得美國的航空航天和衛星技術。而季超群接受中國江蘇省國家安全部高級情報人員徐延軍(音譯,Yanjun Xu)的指令,向中國情報部門提供這些人員的履歷。季收集了8名出生於中國大陸或台灣的美國公民信息。

現年31歲的季超群,出生於山東省東營市,曾就讀北京航空航天大學,這所大學目前受到美國制裁。2013年,季超群進入美國伊利諾伊理工學院 (IIT)電機工程專業就讀研究生,據悉他在進入這所大學數月後,中國情報人員聯繫了他。檢方指控稱,季超群已發誓「將餘生奉獻給中國的國家安全」。

在美國大學從事科研工作的中國學者藏拙向本台表示,從案件透露的信息來看,季超群很可能在學生時代就被中國政府招募。他指,中共歷來將學生及留學生工具化,為己所用。

美國「邁進科技」Strider Technologies 披露過去30多年,中國從美國洛斯阿拉莫斯實驗室招募了162名中國科學家回國,幫助其發展危害美國國家安全的軍事技術。(邁進科技報告截圖)
美國「邁進科技」Strider Technologies 披露過去30多年,中國從美國洛斯阿拉莫斯實驗室招募了162名中國科學家回國,幫助其發展危害美國國家安全的軍事技術。(邁進科技報告截圖)

藏拙說:季超群這種已經是諜報工作了。這個人這種成長經歷,也一步步上學到外邊,甚至他在國內已經被盯上了,作為一個剛步入社會、甚至還是學生,他有時候未必能抵抗住系統性的國家諜報這種活動機構,所以我就是希望第一能保護好自己;另一方面希望國家不要把學生工具化。

藏拙認為,近年不斷爆出美國華裔科學人員竊密、間諜的案件,已為在美的華裔科研究工作者帶來很大負面影響,他呼籲同行要堅守職業倫理和法律。

藏拙說:首先就是從事這個科研工作的人的學術倫理,每一個人都應該遵守;其次這是一個犯罪行為;第三是在中美競爭日益激烈的情況下,中國這種間諜活動越來越猖獗,這種活動就顯得尤為嚴重。這樣以後,華人科研人員再申請科研支持可能就會非常難,會導致整個華人科學家科研環境的惡化。在華人的community裡,應該抵制中國政府對科研環境的滲透、破壞,嚴守道德底線和學術倫理,不參與犯罪活動。

曾在美國能源部下屬實驗室工作,目前在美國辛辛那提大學任職的華人科學家Vader 也就事件接受本台採訪。他援引美國情報安全公司「邁進科技」(Strider Technologies)上周發布的報告,指過去的30多年間,中國政府至少招募了162名在美國國家實驗室工作過的華人科學家,其中一些人幫助中國發展威脅美國國家安全的軍事技術;而《華爾街日報》也於近日報道,2021年有1400多名在美國接受培訓的中國科研人員回國。

Vader認為,情況反映中國政府過透過非法竊取核心技術和機密等手段,試圖戰勝美國。

Vader說:中國國家安全機構唆使一名留學生加入美軍,設法竊取技術機密與技術人員信息,說明中國對美國很多具體政策中漏洞非常了解,並盡可能利用這些漏洞竊取信息和情報。一個季超群被定罪,但是在長達二三十年的時間裡,中國政府發展了多少個「季超群」這樣的人?我們不得而知。從最近的研究報告管中窺豹,中國政府是如何利用非傳統情報手段從美國獲取技術。中國在中美關係蜜月期間,並非是學習民主自由的制度,而是聚焦於滲透美國社會,竊取美國核心技術和機密,最終在地緣政治角力中戰勝和取代美國。

在麻省理工大學教授陳剛、美國堪薩斯大學教授陶豐等人被捕後,美國學術界一些人早前聯名指責美國前總統特朗普提出的「中國行動計劃」是「獵巫行動」,引發對華裔科學家的歧視等。就此Vader指出,美國學術界沒有意識到,中國政府正在利用美國華人的民族主義傷害美國國家利益。

Vader說:學術界有很多人哀嘆中美關係緊張,導致美國損失了如此之多的優秀科學人才。但是鮮有人意識到中國政府是如何利用華人的家國情結以及民族主義傷害美國國家利益。面對中國政府正在針對維吾爾人的種族滅絕、對台灣的軍事威脅、愈加惡化的人權狀況,華人科學家團體鮮有譴責聲音,同時又頻頻爆出間諜案件。因此,在抱怨(美國當局)對華人科研人員有「有色眼鏡」的時候,華人科學家們是不是也得問自己一個問題: 作為一個生活在自由世界的人,一名社會精英,到底應該擁抱哪一種社會價值取向?

2016年,季超群透過美軍招募特殊人才的項目加入美國陸軍後備役。2018年9月季超群被捕,其後以來一直被拘留。早在2019年披露的一些細節顯示,美國當局檢查季超群的電子郵箱賬戶時,發現了一封發給中國情報人員的郵件,稱提交八套期間考試題,但郵件實際內容為是八名在美國工作的科學家和工程師的背景資料。這些人涉美國航空航天領域、其中7人是為美國國防承包商工作的科學家、工程師。

該案將在11月宣判,如果罪名成立,季超群將因擔任中共代理人的罪名面臨最高10年的監禁,因串謀和虛假陳述罪名各面臨最高5年的監禁。

季超群的首席律師切羅尼斯(Damon Cheronis)強調季超群沒有竊取過任何美國政府機密。

而被指為季超群上線的江蘇國安六局副處長徐延軍,於2018年4月在比利時被捕,同年10月被引渡到美國。他被指控串謀和企圖對多家美國航空和航天公司進行經濟間諜活動,並竊取商業機密。2021年11月5日,美國一個聯邦陪審團裁定,徐延軍罪成,面臨最長可達60年的監禁和500多萬美元的罰款處罰。徐延軍是首位被引渡至美國接受審判的中國情報官員。

記者:吳亦桐/程文 責編:畢子默

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。