中国女子被指色诱美政客 疑为中共收集情报

2020-12-09
Share
中国女子被指色诱美政客 疑为中共收集情报 方芳和斯沃韦尔在加州州立大学东湾举行的2013年农历新年宴会上; 方芳和斯沃韦尔参加了另一场2013年活动; 方芳和斯沃韦尔在2012年10月的加州州立大学东湾活动中。
脸书/脸书/人人网

美国网媒Axios报道,一名在加州留学的中国籍女子方芳在2011到2015年间以协助竞选筹款及色诱等手段,接近美国地方议员或联邦政客,打入美国政治圈,目的疑似为中国收集情报。

报道指出,该名疑似中国间谍的女子,在2015年中因引起美国联邦调查人员注意后突然离开美国。美国官员相信,这是中国主要民间间谍机构的一项政治情报行动。

报道指,虽然这次行动似乎在奥巴马任期内(2009至2017)就已结束,但随著特朗普政府上台后,对北京的影响越来越有戒心,中国的渗透,将是接下来拜登政府的反间谍核心问题。

调查指出,行动核心人物是一名叫方芳,又名Christine Fang的中国籍女子。她锁定在加州三藩市湾区的地方政治新星,以及有潜力进军到全国的政治人物。

根据现任及前任的情报官员,还有一名民选官员透露,方芳透过竞选筹款、自身人脉关系、个人魅力,还至少与两位美国中西部市长交往或上床,藉此打入政治圈。

中国驻旧金山总领事馆颁发给方芳,以表彰她担任加州州立大学东湾中国学生协会主席的「荣誉证书」。(人人网)
中国驻旧金山总领事馆颁发给方芳,以表彰她担任加州州立大学东湾中国学生协会主席的「荣誉证书」。(人人网)

尽管美方官员并不认为方芳取得任何机密资料,一名资深情报员认为,行动「仍是宗重大案件,因为其中有身份非常敏感的人牵涉在情报网中」。报道指,政府官员一些私人但并非机密的资讯,像他们的习惯、爱好、社交网站,甚至关于他们的一些流言,都称得上是政治情报。

而方芳的行动中,最重要的目标是北加州第十五选区联邦众议员斯沃韦尔(Eric Swalwell)。方芳参与了斯沃韦尔2014年竞选连任的筹款活动,并安插了至少一名实习生进入斯沃韦尔的办公室,同时还与斯沃韦尔在好几个活动场合互动,时间长达数年。

此外,斯沃韦尔办公室向Axios提供的一份声明表示:「斯沃韦尔议员很早之前就向联邦调查局(联邦调查局)提供了这个人的资讯,他在8年多前就认识了这个人(方芳),而且已有将近6年没见过对方。」

报道称,在进一步的反间谍调查中,联邦调查人员对方芳的行为和活动感到极为震惊,甚至在2015年左右曾警告过斯沃韦尔,还向他提供「自我保护安全简报」(defensive briefings)。

美国情报官员指出,随后斯沃韦尔立即切断与方芳联系。至于方芳则因为遭调查,在2015年中无预警离开美国。对于报道,联邦调查局以及中国驻美大使馆也都没有回应。根据方芳的友人及同事说法,她在美国居住时,大约20多至30岁出头,并在加州州立大学就读。

据美国情报官员、湾区政务人员、前学生以及认识她的现任和前任民选官员说,她利用政治集会、公民会议、竞选集会和校园活动与民选官员及其他地方人士建立联系。当局相信,她帮助安排了不知情的人员进入当地的政客及议员办公室,并监控他们。

此外,方芳还参加了美国各地市长的地区会议,以便在全美发展她的政治网络。

据一名美国情报官员和一名前民选官员称,大约3年之间,方芳还与至少2名中西部城市市长发生性关系或恋爱关系。有两名情报官员称,方芳被联邦调查局电子监控设备拍到,她曾单独与两位民选官员有过性活动,包括上述的其中一位市长。

2011年至2015年之间,方芳的行动让她有机会与许多湾区最著名的政治人物接触。像她曾在2014年在印度裔政客卡纳(Ro Khanna)的竞选活动中担任义工。此外根据方芳在脸书分享的照片,她曾在2013年协助夏威夷议员贾巴德(Tulsi Gabbard)筹款,并与肯纳、斯沃韦尔、华裔议员赵美心等加州政治人物合照。

不过上述议员提供给Axios的声明都表示,并不记得曾与方芳见面或交谈过,也没有关于这个人的记录。

报道形容,案件显示中国的情报策略,他们愿意布局好几年甚至十几年等待成果。中共知道今天的市长和市议员,就是明天的州长和国会议员。

在针对方芳展开调查后几年,中共在美拓展影响力的活动,便成为联邦调查局的优先调查课题,并于2019年5月成立专责部门,反制北京在各州和地方层级的活动,美国国安人员相信,中共的威胁只会随著时间越来越大。一名美国高级情报官员也说:「她(方芳)只是众多间谍的其中一个」。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站