习近平视像形式出席美国主办气候峰会

2021-04-21
Share
习近平视像形式出席美国主办气候峰会 由美国总统拜登发起的气候峰会在周四和周五(22-23日)举行。中国外交部宣布,国家主席习近平将以视像形式出席。
路透社资料图片

由美国总统拜登发起的气候峰会在周四和周五(22-23日)举行。中国外交部宣布,国家主席习近平将以视像形式出席,并发表讲话。这是自美国新政府上台以来,两国元首首次一起参与国际视像会议。(方德豪  报道) 

气候峰会邀请了中国和俄罗斯等40个国家的领导人出席,俄罗斯总统普京已确认参加。 

中国是世界上最大的碳排放国,北京承诺,其排放量将在2030年左右达到峰值,习近平亦答应,实现「碳中和」的承诺,这意味著到2060年中国的净碳排放量将达到零。 

在峰会期间,拜登有望在本周宣布美国减少碳排放的新目标,与此同时,全球各地对创纪录的温度和日益频繁的自然灾害的警报日益强烈。 

从侵犯人权问题到中共对其他国家采取「战狼式」霸凌,北京和华盛顿一直在一系列问题上发生冲突。 

上个月在阿拉斯加,美国和中国官员举行了第一场高级别的面对面谈话,但这次对话充满了火药味,双没有取得外交突破。 

但是,两国是世界上最大的两个温室气体排放国,它们已经重新发现了应对气候变化的共同利益。中美在美国气候问题特使克里上周访问上海后发表联合声明,指两国致力于相互合作,与其他国家一起解决气候危机。

中共党媒《环球时报》 周三引述中国外交学院国际关系研究所教授李海东表示,中国的出席表明,中美之间的合作仍是主流。但李海东称,全球应对气候变化的议程不应由美国决定,中国有必要向其他国家提出其最佳解决方案,以评估哪些方案最符合自己的利益。 

此外,中国驻美国大使馆周三亦指出,赴华旅客接种美国现有的新冠疫苗,可以申请健康码入境。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站