民主警號!全球調查指近40%青少年支持強人統治

2023.09.24
民主警號!全球調查指近40%青少年支持強人統治 全球近90%人仍響往居於民主自由的國家。圖為俄羅斯駐德國大使館門前,一個反對入侵烏克蘭的民主標記。
法新社資料圖片

總部位於美國紐約的開放社會基金會(Open Society FoundationOSF)一項最新、涵蓋全球30個國家55億人口的調查指,雖然近九成人表示更願意生活在民主國家,但值得擔心的是,1835歲的受訪者之中,有35%支持沒有立法機關和選舉的強勢領袖。 

OSF的調查於今年5月至7月進行,1000名受訪的18歲以上群眾,橫跨全球不同政治制度的30個國家,包括富庶的西方國家,以至貧窮的非洲國家,中國亦是調查對象國家之一。研究結果反映了全球55億人的態度,是歷來最大規模有關全球人權及民主的調查。 

結果顯示,86%受訪者選擇居於民主國家,他們普遍不相信獨裁國家能比民主國家,更有效在國內及全球事務上發揮力量;只有20%人認為威權國家較民主國家,更有力提供公民想得到的要求;絕大部份受訪者亦拒絕接受,政府可以侵犯那些異見人士的人權。 

研究結果雖然指大部份人仍擁抱民主自由,但令人驚訝的是,受訪的18-35歲人士當中,只有57%同意民主政制較其他任何政制好,42%認為軍事統治是治理國家的好方法;35%更認為一位不受立法機關及選擇左右的強勢領袖,更能治理好國家。 

OSF主席布朗表示,今次的調查結果既發人深省又震驚。他認為,世界各地的人民仍願意相信民主,但隨著人們越來越懷疑民主信念,能否為他們生活帶來具體改善時,這信念正逐漸消失,情況必須改善。 

而最令受訪者擔憂的議題,則包括貧窮和不平等、氣候變遷和貪腐問題。平均23%受訪者表示,貪污腐敗是他們所在國家面臨最重要的問題。其中非洲和拉丁美洲的受訪者表達這擔憂,達較西歐受訪者為多。 

責編:李榮添

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。