美国贸易代表戴琪:要新的「法律工具」对抗中国未来威胁

2021-05-14
Share
美国贸易代表戴琪:要新的「法律工具」对抗中国未来威胁 美国贸易代表戴琪:需要新的「法律工具」来对抗中国未来威胁。
路透社

美国贸易代表戴琪周四(13日)表示,美国面对来自中国的高科技产业的反竞争威胁,所以需要新的「贸易法律工具」来加以阻止,她批评现行法律机制是在伤害出现后才作出反应,这是太被动的做法。(方德豪  报道) 

路透社报道,戴琪在美国众议院筹款委员会的听证会上作供说,现有的 「贸易法律工具」是在美国产业和公司已经受到非法价格倾销、补贴或其他不公平竞争的伤害之后,才作出补救。 

戴琪说:「我真的希望加强我们拥有的贸易工具,以解决我们今天的问题。」她指出,美国的许多贸易法规已经有将近50或60年的历史。 

戴琪表示,美国的贸易法律,由于其追溯的性质,一直未能防止对美国钢铁业的利益受损,因为中国在过去20年里已经建立了大量的生产能力,戴琪说,中国的五年计划表明,它准备在其他行业也这样做。 

戴琪指出:「我认为我们需要的工具不仅仅是就我们过去受到的侵害做出反应,而是要预测我们将在哪里出现同样的利益受损模式的工具,以使我们能够在问题出现之前防范于未然,并使我们能够尽可能快地做出反应。」 

戴琪周三曾呼吁,美国国会应该更新1962年的《232条款》(国家安全贸易法规),该法规授权政府对钢铁和铝进口产品征收关税。 

她在周四的讲话中,详细说明了她希望有法规来应对中国的大规模补贴,以及回应中国由国家主导的经济体系。如果颁布新法,这些措施可能为未来的新关税打下基础,以保护更多的美国产业,或在谈判中可以用作谈判筹码。 

北京的 「中国制造2025 」计划针对的是目前主要由美国主导的10个战略行业,包括航空航天、半导体和讯息技术、机器人、绿色能源和电动汽车、农业机械、制药和先进材料。 

拜登政府正在就对华贸易政策进行「全面检视」,包括如何看待前总统特朗普与北京达成、将于2021年底到期的「第一阶段」贸易协议。 

戴琪透露,美国对很多中国进口商品豁免征收《301条款》关税,但这些豁免项目已过期多时,美国政府的检视会包括这些问题,作出及时的回应。 

戴琪重申,拜登政府对中国的贸易和人权侵犯的强硬立场。 

她说:「我们欢迎公平竞争。但是,如果中国不能或不愿适应国际规则和规范,我们必须创造公平的竞争环境。」

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站