中美贸谈接近最后一轮 协议涵盖广泛贸易关系大改

2019-04-14
电邮
评论
Share
打印
2019年4月13日,姆努钦(右)及拉加德出席在华盛顿举行的国际货币基金组织及世界银行春季会议。(路透社)
2019年4月13日,姆努钦(右)及拉加德出席在华盛顿举行的国际货币基金组织及世界银行春季会议。(路透社)

美国财长姆努钦指中美贸易谈判接近尾声,协议范围涵盖广泛,并有双向执行机制,将为两国四十年来的贸易关系,带来重大改变。

综合媒体周日(14日)报道,姆努钦周六(13日)出席国际货币基金组织及世界银行,在华盛顿举行的春季会议,他指本周将联同贸易代表莱特希泽与中国副总理刘鹤,就中美贸易磋商举行两次视像会议,谈判有望接近最后一轮,双方正研究是否需要再面对面会谈,以达成贸易协议。

姆努钦透露,协议有七个章节,将会是一份非常详细的协议,涵盖一些以往没触及的议题,有别于一般的双边贸易协定,超越过往中国向美国企业开放市场的成果,中美都作出承诺会设立监管部门,预期有双向的执行机制,即是假如美国没履行协议就面临惩罚,而中国亦一样。

《华尔街日报》报道,新贸易协议包括压制汇率操纵,若中国操纵人民币汇率会面临惩罚。

而出席会议的中国人民银行副行长陈雨露,在会上不点名批评一些国家的保护主义损害各国互信,认为单边主义和保护主义,只会加剧国内失衡,对有关国家以至全球经济增长,都会带来负面影响;陈雨露促请组织继续支持多边贸易制度,因处理双边贸易不平衡,关税只能扮演有限度角色,而中国将继续实施谨慎的货币政策和积极的财政政策,确保经济持续稳定增长。

国际货币基金组织总裁拉加德在会上指出,美中两国的贸易总货值达五千亿美元,两国贸易纠纷互征关税,令全球经济增长面临减少0.8%的风险,加上负债处于高水平、金融系统脆弱,风险会更加高。

国际货币基金组织的声明呼吁各国央行,制定货币政策时要有弹性,促进经济增长时亦要顾及债务的可持续性。

货币基金组织预测,若然两大经济体能化解分歧,目前放缓的全球经济,有望今年下半年可以反弹。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站