「新冠肺炎」还是「中国病毒」? 中美元首纽约联大隔空「过招」

2020-09-22
电邮
评论
Share
打印
2020年9月22日,美国总统特朗普透过视像在联合国年度大会一般性辩论上发表讲话,以「中国病毒」(China Virus)形容新冠肺炎,吁国际必须向中国追责。(联合国年度大会网上会议截图)
2020年9月22日,美国总统特朗普透过视像在联合国年度大会一般性辩论上发表讲话,以「中国病毒」(China Virus)形容新冠肺炎,吁国际必须向中国追责。(联合国年度大会网上会议截图)

联合国年度大会一般辩论周二(22日)登场,美国总统特朗普再次以「中国病毒」(China Virus)形容新冠肺炎,批评中国是把疫情释放到世界的国家,指国际必须向中国追责。中国国家主席习近平则表示,反对任何将疫情污名化或政治化的企图,指击退病毒要跟从世卫的领导。(胡凯文 报道)

特朗普周二(22日)透过视像,在联合国年度大会一般性辩论(UNGA General Debate)上发表讲话,提醒世人中国大陆是新冠肺炎疫情的源头,他形容这场疫情是第二次世界大战后的一场全球大战,要归咎中国错判及隐瞒。特朗普呼吁国际社会,在追求美好将来的同时,向中国追究责任。

特朗普说:第二次世界大战结束和联合国成立75年后,我们再次陷入一场巨大的全球斗争。我们与无形的敌人「中国病毒」展开了激烈的战斗,该病毒在188个国家夺走了无数生命。在美国,我们作出了自二战以来最大规模的动员,我们将会战胜病毒,我们将会结束疫情,我们将会进入一个前所未有的繁荣、合作与和平的新时代。但在追求美好未来的同时,我们必须向中国这个把疫情释放到世界的国家追究责任。

特朗普指责中国政府,错误声称没有证据显示新冠肺炎可人传人,并继续容许被感染者出国,又控制世界卫生组织。特朗普敦促联合国认清全球真实问题,包括人权问题、恐怖主义、对妇女的压制、宗教清算及种族清洗等。

中国国家主席习近平在同一场合发表录影讲话,习近平呼吁应对新冠肺炎疫情要以科学为基础,要与世界卫生组织合作,并反对把疫情政治化、污名化。

习近平说:面对疫情,我们要加强团结、同舟共济,秉持科学精神,充分发挥世界卫生组织关键领导作用,推进国际联防联控,坚决打赢全球疫情阻击战,反对政治化、污名化。中国将继续做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。

习近平又在会上宣布一系列捐助联合国的方案,包括向联合国《COVID-19全球人道主义应急计划》提供5000万美元,又承诺在联合国与中国之间的和平与发展信托基金到期于2025年后,再延长5年。

今次联合国年度大会一般辩论的主题为「我们想要的未来,我们需要的联合国:重申我们对多边主义的集体承诺——通过有效的多边行动抗击新冠肺炎」。由于疫情,今年没有一个国家首脑前赴联合国总部纽约,会议改为网络形式。会前,特朗普于周一(21日)飞往俄亥俄州时,向媒体透露演讲内容是对中国的强硬讯息。

目前全球有逾三千万人感染新冠肺炎,死亡人数接近97万,其中美国疫情最为严重,至周二,死亡人数已突破20万。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站