西方学者忧遭任意拘捕 近年纷纷放弃访问中港

2021-03-10
Share
西方学者忧遭任意拘捕 近年纷纷放弃访问中港 西方学者忧遭任意拘捕,近年纷纷放弃访问中港。
粤语组制图

美国有线新闻网络(CNN)引述美国加州大学尔湾分校历史学教授华志坚(Jeffrey Wasserstrom)表示,只要中共总书记习近平一日仍然在位,他也绝对不会踏足中国。(方德豪 报道)

报道指出,几十年来,华志坚每年多次到访中国,2018年全年留在神州大地。他的研究并非在最敏感的西藏或台湾问题上,但他写了有关中国大陆多元文化和学生抗议活动的文章,并出现在与他说共产党「明显感到不高兴」的人有所接触。

据报道,华志坚曾撰文声援中国学运,以至支持香港反送中运动,他直言以现时局势,踏足中国后将有可能遭无限期拘留,尽管机会很低,但情况一旦成真,后果将十分严重,故此不想冒险。

华志坚补充,香港政局急转直下,去年中共落实港区国安法,香港的言论和学术自由正受打击,例如香港浸会大学早前以保安为由,取消原定在该校校园举行的世界新闻摄影展,被质疑是不敢展示反送中照片;香港公共图书馆亦把多本由黄之锋、陈淑庄、陈云等人撰写的著作下架。华志坚形容,过往以为在放弃前往中国后,会改为更多来港,「但我现在感到香港其实也不安全」。

华志坚的个案,只是冰山一角。

美国有线新闻网络采访了十几位学者,非政府组织职员和传媒工作者,他们在新冠肺炎疫情之前都有定期前往中国,但他们表示,即使有朝一日防疫限制解除,他们也不愿重回中国,因为他们担心自己的人身安全。国际商界的一些人表示,他们不在中国之时也要慎言行事,以免惹起中共的不满影响业务。

近年来,少数外国人于中国被离奇拘禁,这令不少西方人士,特别是那些跟政治有关职业的人深感恐惧。随著习近平主席鼓吹民族主义文化,并跟西方政府大搞战狼外交,一些人担心,如果他们的政府与北京在中国之间发生外交争执,他们就可能成为目标。

许多人将2018年12月对两名加拿大人的拘留视为事情的转捩点。在华为高管孟晚舟因在美国提起诉讼而在温哥华被捕及拘留后,中共拘捕了加拿大前外交官康明凯(Michael Kovrig)和另一加国公民斯帕弗(Michael Spavor)。他们的拘留被认为是中共讨价还价的筹码,希望向加国施压释放孟晚舟,但北京方面否认这一指控。

另外,中国央视旗下中国环球电视网(CGTV)澳大利亚籍记者成蕾(Cheng Lei)去年8月亦被拘留,中方直至今年2月才起诉她泄露国家机密。至于康明凯和斯帕弗则于去年被中共控以「刺探国家机密」等罪名。

香港中文大学人类学系系主任,美籍的麦高登(Gordon Mathews)透露,他有数名毕生研究中国的同事也正尝试改变研究方向,以避免到中国大陆考察。

美国民间团体「中国人权捍卫者」的倪伟平(William Nee)同样不敢再到中国,他表示,他身边有些朋友,自问风险系数较康明凯和斯帕弗更低,亦决定不再访问中国。倪伟平直言,现时问题已不只是「我做了甚么导致我被拘留」,任何人都可能只因其国籍而遭遇厄运,称假如中国拘捕学者和智库成员,「那么任何人也难以感到安全」。

报道亦援引风险管理顾问公司Hill & Associates分析师农利斯特(Thomas Nunlist)指出,近年跨国企业对于雇员遭拘留风险的关注明显上升,尽管一般商人、学生和游客被拘留的风险仍低,但「风险系数」正在增加,双重国籍、有政治联系或有政府背景的人士风险会较大。

农利斯特表示,中国自2009至2020年间发生逾50宗拘捕外国人事件,当中约一半涉及人权或朝鲜等「敏感活动」,但亦有些被捕者只是研究中国历史及地理,这些都是过往属于被认为政治不敏感的领域。除了直接拘禁,中国政府亦可能会试图阻止一些外国人出境,造成变相拘留效果,当中以华裔外国人最高危,但亦有非华裔人士受影响,包括爱尔兰商人奥哈洛伦(Richard O’Halloran),他至今仍未能回国。

中国外交部回应指,外国人遭任意拘留风险增加的说法与事实不符,强调中国向来保护外国人在中国依法享有的权益和安全,互联网及社交网站亦有很多外国人分享在中国居住和工作的经验,形容中国是他们居住过的国家中最安全,「即使晚间走在街头也不怕」。中国外交部又称,孟晚舟在加拿大的经历才是任意拘留,希望她能尽快回到中国。

去年12月,美国政府就国民赴华发出旅游建议,指中国政府任意执行当地法律,包括任意拘留和错误拘留,以及在没有经过适当的法律程序的情况之下,限制美国公民和其他国家公民出境。「旅游建议」又指出,中国政府采用任意拘留和限制外国公民出境的目的包括,强迫个人参加中国政府的调查,迫使家人从国外返回中国,影响中国当局解决有利于中国公民的民事纠纷,以及作为对外国政府谈判的筹码。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站