传中美商布林肯王毅于慕尼黑会晤

2023.02.16
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
传中美商布林肯王毅于慕尼黑会晤 传中美商讨布林肯王毅于慕尼黑会晤。
路透社资料图片

在美国军方击落一个疑似中国间谍气球后,美国国务卿布林肯(Antony Blinken)和中共中央外事办主任王毅将同场出席在2月17日至19日举行的慕尼黑安全会议。《华尔街日报》报道,美国和中国近日一直在讨论安排布林肯和王毅的会晤。

报道引述消息人士说,目前还没有任何决定,会谈是否成事也属言之尚早。美国官员说,国务院负责东亚事务的助理国务卿克里滕布林克(Daniel Kritenbrink)上周在华盛顿的大使馆与中国高级特使就一个气球侵入美国领空一事进行了交谈,美国称该气球是为中国收集情报。美国官员说,克里滕布林克试图传达华府愿意恢复与中国的外交谈判的讯息,但前提是双方有一项共识,即美国的主权不会受到侵犯。

拜登政府一直试图在与北京的关系设立下官员们所说的「底线」,以防止美中关系进一步恶化。

在发现疑似间谍气球后不久,拜登政府推迟了布林肯的北京之行。布林肯原订在2月5日到中国,商讨有关美国总统拜登和中国国家主席习近平的峰会。美国告诉中方,该气球对美国主权的侵犯跟访问的布林肯中国之旅目的背道而驰。

中国官员说,气球是用于研究目的,被「不可抗力」吹离了航道。

最近几天,北京的外交部指责美国自去年以来至少10次在中国的领空飞行高空气球。周三,中国外交部发言人汪文斌重申了这一说法,称自2022年5月以来,美国从其境内释放了大量此类气球,这些气球不断绕过地球,非法飞越中国的领空,包括西藏和新疆上空。布林肯和其他美国官员否认美国在中国上空放飞任何气球或侵犯中国领空。

《华尔街日报》引述曾在奥巴马政府中担任主管东亚和太平洋地区事务的助理国务卿罗素(Daniel Russel)表示:「在我看来,毫无疑问,布林肯和拜登政府希望在他们都在慕尼黑的时候与王毅坐下来谈谈。」「这很可能会发生;中国人通常对这类会议装模作样,直到最后一刻才锁定这些细节。」

美国国务院发言人普莱斯(Ned Price)拒绝回答有关布林肯日程安排的问题,但表示布林肯在慕尼黑「将参加一系列双边和多边会议」,讨论的问题包括乌克兰、对土耳其和叙利亚地震受害者的援助以及美国对安全和国际规则的承诺。

俄罗斯在乌克兰的战争将成为官员、立法者和安全专业人士在慕尼黑年度聚会上的主要议题,该聚会通常关注欧洲和华盛顿的优先事项。2007年,俄罗斯总统普京(Vladimir Putin)在慕尼黑的会议上预告了他反对华盛顿在世界秩序中的作用的政策。

现任亚洲协会政策研究所副总裁的罗素说,美国官员也可能对中国及其监控项目进行一些公开抨击,同时私下与王毅或其他官员合作,以保持与北京的「工作关系」。他说,美国可能会就中国公司对俄罗斯战争的支持向北京发出警告。

无论布林肯和王毅是否会面,中国与美国和欧洲之间的紧张关系都将对慕尼黑会议产生影响,美国议员对中国气球事件感到愤怒。

美国国务院发言人普莱斯说,美国注意到与中国的外交挑战,包括间谍活动的指控。普莱斯周三在华盛顿对记者说:「我们也高度重视需要尽一切努力确保我们两国之间的竞争和潜在的冲突因素不至于实际演变成冲突,确保这种关系有护栏。」

气球争端对北京来说是一个不合时宜的尴尬来源。中国一直在重新评估其外交政策,以重置其与美国的紧张关系。

中国政府没有透露王毅在慕尼黑停留的细节,这是他在欧洲一周的行程中的一部分,但报道引述熟悉他行程的人说,预计他将在周六上午的演讲中谈到气球争端。报道称,这次演讲还将谈到中国对乌克兰持续冲突的立场以及中美关系。在北京最近取消了「清零防疫政策」并积极重返全球舞台之后,他可能会表达北京渴望与世界其他国家合作。

据熟悉计划的人士称,王毅预计将在慕尼黑举行一系列双边会议,包括与乌克兰外交部长库莱巴(Dmytro Kuleba)的会议。王毅在欧洲之行中还将访问法国、意大利、匈牙利和俄罗斯。

另一方面,布林肯还计划在慕尼黑之后访问土耳其和希腊,这也是支持北大西洋公约组织的努力的一部分。在俄罗斯一年前入侵乌克兰之后,北约将扩大到包括芬兰和瑞典,前提是得到土耳其同意。

在土耳其,布林肯将在安卡拉会见官员,并参观该国南部地区的地震救援工作。

官员们说,美国副总统贺锦丽(Kamala Harris)将出席慕尼黑安全会议并就支持乌克兰问题发表演讲。

责编:方德豪 网编:刘定坚

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。