英美51國促中國停止打壓新疆人權 中國以72個「友好國家」還擊

2023.10.20
英美51國促中國停止打壓新疆人權 中國以72個「友好國家」還擊 英國政府製作宣傳片解釋中國政府如何打壓新疆人。
粵語組製圖

中國上周在爭議聲中連任聯合國人權理事會後,隨即面對挑戰。包括英、美在內的51個國家在聯合國會議上發表聯合聲明,敦促中國停止在新疆的侵犯人權行為。中方反斥英、美「少數國家」對中國無端指責,對此堅決反對,又搬出巴基斯坦等72個「友好國家」,強調這些國家都支持中方在涉疆、涉港、涉藏問題上的立場。有人權關注者認為,在中國長期滲透下,聯合國已形成專制和民主陣營的對壘。

英國代表51個國家發布聯合聲明,關注新疆人權情況。 英國外交部特別在社交平台發布宣傳片,解釋新疆發生了甚麼。

英國代讀51國聲明   批中國未回應聯合國新疆報

英國常駐聯合國副代表卡里烏基(James Kariuki)周三(18日)在紐約舉行的聯合國大會第三委員會會議上,代表51個國家讀出聲明。聲明提到聯合國人權高專辦去年對新疆人權狀況作出評估,發現當地有大規模任意拘禁和系統性監控的證據,並嚴格限制文化和宗教活動、破壞宗教場所,更出現酷刑、虐待、性暴力 、強迫墮胎和絕育,以及強迫失蹤和強迫勞動等情況。

卡里烏基說:評估的結論是,新疆維吾爾族和其他以穆斯林為主的少數民族,遭受了大規模的任意和歧視性拘禁,可能構成國際罪行,特別是反人類罪。評估結果發布已一年多了,然而中國尚未對調查結果進行任何具有建設性的討論。

他敦促中國停止在新疆的侵犯人權行為,並全面落實聯合國人權高專辦提出的建議。

聯合國大會第三委員會是聯合國6個委員會之一,專責社會、人道主義和文化事務。

參與行動的51個國家,包括英、美、加、法、德等西方國家,也得到利比里亞、危地馬拉、巴拉圭和斐濟等發展中國家政府的支持,當中巴拉圭和斐濟是新加入的聯署國。 去年共有50個國家發布同類聲明,當時由加拿大代為發布。

中方代表:72國支持我們涉疆正義立場

中國常駐聯合國代表張軍隨即反駁,批評英、美等「少數國家」濫用聯大三委挑起對抗,對中國無端指責,對此堅決反對、嚴正拒絕。

張軍說:我要正告英國、美國等少數國家,所謂關於新疆的種種謊言欺騙不了世界。當前新疆社會穩定和諧,經濟繁榮發展,宗教和睦和順。所謂涉疆「評估」報告寫滿謊言和欺騙,已經被人權理事會拒絕,已經被丟進歷史的垃圾堆。

張軍又搬出72個「友好國家」,表示巴基斯坦代表這72個國家發言,支持中國在涉疆、涉藏、涉港等問題上的「正義立場」,強調這表明「少數西方國家」企圖以人權干涉中國內政的圖謀「失道寡助,完全失敗」。

人權關注者:聯合國漸見壁壘分明

「世界維吾爾代表大會」發言人迪里夏提接受本台訪問時表示,中國經過多年滲透,已成功在聯合國組成了「惡人聯盟」,和民主陣營對壘。

迪里夏提說:為了掩蓋種族滅絕和反人類罪,中國拉攏一些和自己一樣專制極權、人權紀錄惡劣,同時在經濟上依賴於中國的一些國家,來對抗西方民主國家關注維吾爾人的現狀。中國政府成功分化聯合國各個部門,聯合國人權理事會已經在中國的滲透和分化下,逐步失去了原有的宗旨,使其成為了中國炫耀自己的政治平台,也是攻擊維護人權國家的政治舞台。

迪里夏提提到,中國去年就曾成功阻止聯合國人權理事會,就聯合國人權高專辦關於新疆的報告進行討論,使人權理事會失去原有的監督功能,也失信於人。 而隨著中國連任人權理事會,他預期情況只會惡化,並進一步蔓延至各聯合國部門。他呼籲聯合國應進行徹底改革,制止中國繼續侵犯人權。

記者:呂熙(倫敦) 責編:李榮添 網編:程皓楠

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

評論

2023/10/21 20:38

伊斯蘭教國家支持中共政府壓迫新疆伊斯蘭兄弟🤫