美財長訪華關注中國產能過剩扭曲全球市場 倡公平貿易投資

2024.04.04
美財長訪華關注中國產能過剩扭曲全球市場 倡公平貿易投資 2024年4月4日,美國財長耶倫抵達中國廣州,開啟為期7天的訪華行程。
路透社

美國財長耶倫(Janet L. Yellen)周四(4日)展開訪華行程。她表示,美國不排除採取更多措施,保護本土產業免受中國產能過剩影響。

耶倫周四下午抵達廣州,開啟其任內第二度訪華行程,中國財政部副部長廖岷到場接機,兩人握手問好。美國駐華大使伯恩斯(Nicholas Burns)也在場迎接。

美國財政部表示,耶倫安排在周三至下周二(9日)拜訪廣州與北京,將著重中國工業產能過剩對全球經濟造成的衝擊。耶倫途中在機上向傳媒表示,拜登政府正在努力培養太陽能電池、電池和電動汽車行業。這些實際上都是中國大量投資造成產能過剩的領域。

當被問到會否同中國在談判期間提出新貿易壁壘,耶倫表示,「我們正在為其中一些行業提供稅收補貼,我不想排除我們保護這些行業的其他可能方式」。但她未有透露考慮採取甚麼措施。

耶倫又表示,「這不僅僅是美國,許多其他國家,包括墨西哥、歐洲、日本,都在感受到中國在這些產業的大規模投資的壓力。」

耶倫日前公開抨擊,中國利用補貼為關鍵新興產業的製造商創造競爭優勢, 且不惜扭曲全球經濟。預計,耶倫將就清潔能源補貼、工業產能過剩等問題向北京施壓。

據美方公布的行程,耶倫周五(5日)將在廣州會見廣東省長王偉中,及與經濟專家及主管經貿的副總理何立峰等展開雙邊會談,並將於周日(7日)在北京與中國總理李強會晤。

耶倫表示,她此行將聚焦與中國發展健康的經濟關係。美方不希望經濟脫鉤,認為雙方可受惠於貿易和投資,但必須在公平的競爭環境下進行。

記者:潘加晴 編輯/網編:畢子默

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。